「悪魔(700円)」@一条流がんこ総本家分家四谷荒木町の写真相変わらずの休日出勤の土曜日、仕事場に向かう前の9時半に訪問。
10時過ぎに開店し、8番目の僕はギリギリ店内に入れず、10:20に入店です。店内にはエアコンがかかっていますね。中は程よく涼しいです。
家元が何ともいえない笑顔でいらっしゃいと言われるまでは『自由が丘』にしようと思っていましたが、あの表情に負け、また『悪魔』を注文してしまいました。

ちょうど一服されていたこともあり。着丼までは10分程。複雑な香りですね。まずはこれにやられてしまいます。

前レポと同じメニューなので、気付いたことを簡単に。

スープは最近は魚介に寄る傾向がありましたが、この日は動物系の味わいもしっかり感じ、高濃度な出汁に、強めの(かなりですよ!)カエシを合わせる高次元なバランス感が素晴らしく感じました。日本酒も程よく抑えられ、いい感じです。ただ、バランスに富んでしまったためか、カエシのキレ具合がいつもよりもおとなしめに感じたりもしました。背脂の主張が若干強めに感たのは気のせいかもしれません。
麺はお約束の中細縮れ麺。今日のはちょっと食感が優しかったか。でもこのスープには鉄板の相性です。

具材の方は悪魔肉が生姜が強めな分、醤油の味付けがやさしめに感じました。
チャーシューは分厚く肉の旨みに富んでいるのがいいですね。
海苔の香りも良好でした。
薬味の葱の辛味ですが、今日はいつも以上に存在感が感じられました。いいアクセントとなっています。
後は味玉とザクッと食感のメンマが載っていました。
詳しくは僕の前のレポを参照していただけると助かります。

この日悪魔は、僕が食べた中で今年いちばんかな。
そういえば家元も、ここ1か月で最高の出来とおっしゃっていました。

悪魔ってなんか辛いと言うイメージがありました。
でもこの日は動物もしっかりと効いてるようで旨そうですね。
悪魔はこの1ヶ月で最高の出来だったんですね~
今度はここに来たら麺1玉で食いたいです(笑)
2玉は多すぎて・・。

右京 | 2016年8月7日 10:07

悪魔の囁きに、また負けましたようで。
でも、ここ1ヶ月で最高の出来にあたったので、
負けて良かったですね〜笑

味玉ベスト5、ちとせがくいこんで、どこを落とすか。。。
結構難問ですね。

おゆ | 2016年8月7日 10:47

KJ7さん、こんにちは!

悪魔肉は生姜が効いているんですね。生姜好きとしてはなかなかよさそうです。
かなり強めのかえし、ちょっと怖いような感じもしますが、そのうち悪魔いただいてみたいです。

なまえ | 2016年8月7日 16:16

おはようございます。
7さんの90点台は激レアなの、よく知ってます。
相当に旨かったんだろうなあ、と(笑)。
行く度に微妙に味が違う、それこそが本物、
と感じさせるのが家元のスゴイところじゃないでしょうか。
普通のお店なら、アレ、前と違うじゃん、で終わってしまうはずです♪