コレは大好きなヤツでした。
冷や汁でもこんなに美味しく作れんるんだなァと
感心しちゃいましたよ。
NORTH | 2016年8月12日 20:43これ大好きです(^^)
そういえば肉飯食べたことないので再訪時狙いますw
YMK | 2016年8月12日 22:19こんにちは。
先日初訪問しました!そのときは背油を食べましたが、こちらのざる麺も醤油が効いていて美味しそうですね。冷えているので夏にはピッタリですね!
poti | 2016年8月13日 15:11おばんです。
夏のつけシリーズ、行かれましたね!
100円とは思えないご飯とととに、
堪能出来たようで、何よりです。
現時点で此方の最多レビューアーの自分ですが、
このご飯だけ、未だなんですよ〜苦笑
おゆ | 2016年8月13日 23:52こんばんは。
このセットは頂きましたよ。
少しカエシガ強い印象でしたが、肉炊き飯は旨かったですね~
kamepi- | 2016年8月14日 00:01
Hiroshi
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン

ラーメン ばっさー

ざる麺700円 肉炊き飯 100円
平日のお昼時、ちょうど都営新宿線に乗っていたので途中下車しお伺いしました。
12時ちょっと前位に到着。ちょうど1-2席空いていたので食券を買ってからすぐに着席出来ました!
その後はお客様がどんどんいらして、店内待ちは一杯!外待ちも数名いらっしゃいましたね~。
事前から分かってはいたんですが、夏の間は【つけ麺】という事で、その日はメチャメチャ暑かった事もあり逆に好都合でした!
とりあえずまだつけ麺系は未食なので、サッパリっぽい【ざる麺】をポチ。 それと【肉炊き飯】もポチッ、、。
以前伺った時は調味料は無かったはずですが、卓上に何やらありますね~~。 お聞きしてみると(お酢の中にレモンが入っているそうです)
カウンターに座りお二人のお仕事をボーっと拝見していました、、、。 ん??店主様は誰かに似てるな~~??と考えていたんですが、そっくりという訳ではないですが、芸人さんの【流れ星】のイケメンの方の「瀧上さん」に雰囲気が似てるのを発見!(^^) 男が見てもイケメンやね~~
(ちなみに私はノンケですが、、、)
そうこうしているうちに配膳終了~~!
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12185499185-13710272114.html
【つけ汁】
つけ汁はシャバシャバな粘度で、土台で節系魚介類などのしっかりした出汁感が感じられ、それに合わせた醤油ダレも「ちとせさん」がお得意なキッリッとした醤油風味。かと言って塩分濃度が尖っているわけではなく、バランス的には魚介出汁=醤油ダレな印象でした。 香味油はクドク無くサッパリした量だと思います。
出汁氷か、氷か分からなかったですが、これのおかげで終盤までキンキンに冷えた状態で食べれました!
【具材】
「オクラ」「ミョウガ」「三つ葉」。夏に食べるつけ汁の具に最高の食材だと思います。 ミョウガと三つ葉の爽やかな風味に、オクラから若干出ているネバネバ感も冷たいつけ汁に良いアクセントだと思います。
「サイコロチャーシュー」
冷たいつけ汁の中に入っていても柔らかい食感で、肉の旨味が十分に感じられて美味しいですね!意外と大きいサイズで食べ応えがあります。
【麺丼】
【麺】は、自家製の全粒粉入りの中太麺ストレート。茹で加減ちょうど良く、冷水でしっかり〆られているので、モッチリパツな歯応えがあり、小麦の風味が良く美味しいです! そのまま食べてみましたが和え麺なんかに良いかもしれませんね?
シャバなスープでも、持ち上げはまぁまぁですが、つけ汁の旨味がしっかり麺に纏わり付き、口の中に運んでくれます。 (^^)v
シャバ系の太麺タイプのお手本のような麺ですね!
固形物を完食後ブーメラン方式でスープ割りを作っていただきました。(玉ねぎを入れても良いでしょうか?)とご丁寧に効いてくれましたねぇ~~
気持ちの良い接客のですね! (^^)
スープ割りは、温かい物と冷たい物を選べるところが良いですね! 今回は冷たい物を選びました。
【肉炊き飯&スープ割り】
スープ割りを作っていただいてから、【肉炊き飯】を一緒に食べようと狙っていました。(笑)
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12185499185-13710074371.html
サイコロチャーシューが数個入っていて、肉の旨味が感じられ美味しいです。 醤油味で炊かれていますが、若干醤油感が強いかな?
塩分が強いという訳ではなく、醤油の風味がしっかりしているという言い方の方が良いかも、、。 でも、ちとせさんの醤油への拘りの「味」が出ているし、これで100円は安いですね! 毎回頼みそう、、、。
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12185499185.html
【感想】
魚介出汁が程良い感じで効いていてキレのある醤油風味が楽しめ、それに合わせた具材も夏にいただくつけ麺にピッタリの食材で、
麺も抜群に美味しいし十分堪能しました! この夏にもう何回か食べに行きたいなぁ~ あ!未食のつけ麺がありますね!
今度はそちらを、、、。
ご馳走様でした!