「鎌倉ラーメン(¥700)」@鎌倉家の写真2016.8.10 11:30ちょっと過ぎに車で訪問。35℃超なんて気温じゃチャリは無理っす(;´Д`)```
こちらは町田から青葉区に移転したお店。RDBの情報によると5月3日に移転オープンしたようです。青葉区鎌倉家→町田ラー麺 鎌倉家→青葉区なんで、戻ったと言うのが正しいのかな?
住宅地の中にある自宅兼店舗って感じのお店で、駐車場は店前に2台分あります。
入店すると券売機は無いのでカウター席に着席。壁のメニューから、この店デフォらしい鎌倉ラーメンを注文。単品のトッピング類はありません。。
明るい店内はちょっと変わった形のカウンター席と6人掛けのテーブル席で構成。見覚えのある店主と女性の2人で切り盛り。注文後3分ほどで配膳されて着丼。早っツ!

油が多めに浮いたスープは、鶏主体の清湯がベースで魚介由来の酸味も微かに感じます。鶏ベースと言っても脂も多めでアッサリ感は少なく、動物出汁もしっかり。甘目の醤油ダレが効いていて飲みごたえがあります。

麺は平打ち気味の中太ゆる縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。スープがしっかりしているので、これくらいの太さの麺でバランスがとれてます。麺量は普通。

チャーシューは海苔に隠れちゃってますが、器の7割がたを覆うほどの大判な肩ロースが1枚(;゚Д゚)。かなり厚みもあるので、これ1枚で相当の食べ出あり。ヘタな二郎系の豚よりボリュームありますよ!。肉質はしっかりめで、ほんと食べ応えあります。肉好きの人は、ぜひチャーシュー麺を!
メンマはクセの無い味付けで、コリッとした食感。薬味は白ネギと青ネギが多めに入って、コッテリ感を上手く中和してくれます。海苔は大判なものが1枚。

とにかくチャーシューがデカい!肉好きにはたまらないと思います♪。肉が食べたくなった時に再訪するつもり。御馳走さまでした。
*ネギラーメンになると、ベースが豚骨醤油になります。

こんにちは!
チャーシューは興味あります
>ヘタな二郎系の豚よりボリュームありますよ
食べてみたくなりますよ(笑)~

eddie | 2016年8月13日 17:47

こんばんは。
登録したのに、未だ行けない体たらく…(ノД`)
是非、チャーシュー増しで臨みたいところですw

saima | 2016年8月13日 18:20

omuサンさん、こんばんは。

こういう醤油、いいですねえ。

ぬこ@横浜 | 2016年8月14日 00:23

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>チャーシューは興味あります
ビックリするくらい大きくて分厚いです(;゚Д゚)
皆さんに食べて見て欲しいなぁ~^m^

omuサン | 2016年8月14日 17:47

saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>登録したのに、未だ行けない体たらく…(ノД`)
魅力的なお店が多いですから、なかなか手が回りきりませんよね。

>是非、チャーシュー増しで臨みたいところですw
増しだと相当な肉量になると思います^m^

omuサン | 2016年8月14日 17:49

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>鎌倉家って屋号なのに、青葉区にあって、しかも家系じゃないとw
そうなんですよ。家系でも無く、鎌倉にある訳でもなくw

>場所的にはちょいと難易度高そうですが、バイクの機動力を駆使して行ってみなくては。
原チャなら余裕ですよ。ヴィーンと行っちゃってください^m^

omuサン | 2016年8月14日 17:51

こんばんは!

「鎌倉家だけど青葉区、家ってつくけど家系でない」……
ぬこさんと同じ事考えてました!
>とにかくチャーシューがデカい!肉好きにはたまらないと思います♪
これは見逃せません! 青葉区遠いけど行きた~い!!

尼茶(禁煙成功!) | 2016年8月15日 22:23

尼茶(禁煙成功!)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ぬこさんと同じ事考えてました!
普通、そう思いますよね^^

>これは見逃せません! 青葉区遠いけど行きた~い!!
ぜひ!

omuサン | 2016年8月20日 18:01