「ネギチャーシュー麺(豚骨スープ)¥1000」@鎌倉家の写真H31.4.23 12:30訪問。
店前2台分位の駐車スペースに車を停めて入店。前客0、後客0。
店主に口頭で注文しました。
5分程で着丼!
白髪ネギが山盛りです!でも臭みも辛みも無くシャキシャキ行けます!
その下から厚みのある大きなチャーシューが4,5枚入っていて中々麺が見えません。
チャーシューはしっかり目の味付けで脂身も程... 続きを見る

「鎌倉ラーメン700円」@鎌倉家の写真8/7/18
◆基本のラーメン
◆多加水太麺の味わい方

今日もワイフと病院の帰り。
2時半ギリギリに到着。
二人ともに鎌倉ラーメンという代表格のメニューに決める。

この店の基礎はやはりこのラーメン。
たまにはこのラーメンの良さ... 続きを見る

「鎌倉チャーシュー¥900」@鎌倉家の写真★2018/8/7(火)12:25 初訪問です、先客後客共に無しでカウンターに着席し、皆さんのレビュー拝見するとチャーシューの評判が良いので口頭で「鎌倉チャーシュー」を注文し 12:30 着丼。

★スープ・・・豚に鷄もかな?の清湯出汁に節系少し感じます、そこに昆布の旨味が強く主張してきます、醤油ダレはまろやかなショッパさに甘味ほんのりで、アッサリですがアブラ多めでコクがあって... 続きを見る

「チャーシューつけ麺1100円+中盛100円」@鎌倉家の写真6/5/18
◆個性溢れるつけ麺
◆多加水太麺の味わい方
ワイフはつけ麺が好きだ。
結婚当初二人で風呂屋に行った帰りにつけ麺などよく食べた。
確かそのころつけ麺というと、つけ麺大王位しか町田にはなかった。
もちろん醤油・酢・スープベースの元祖に近いもの。
私は野菜がタッ... 続きを見る

「とんこつスープ ネギチャーシュー1000円」@鎌倉家の写真4/6/18
◆葱タップリの葱肉ラーメン
今日はたまたま病院の帰りが早く、昼の時間帯に店の前を通る。
この店はきっとワイフの好みだと思うので寄ってみる。
1時過ぎだが、お客の出入りがまだまだある。
地元で人気のようで何より。

ワイフの好きな豚骨スープのラー... 続きを見る

「鎌倉チャーシュー ¥900」@鎌倉家の写真H29.12.26 19:05訪問。
先客なし。後客4名
表題を口頭で注文。町田にお店があった頃、家系かと思い入ったら思い切り醤油ラーメンが出てきたので肩透かしを食らった思い出があります。もう間違えませんよ!
5分ほどで着丼!全面がチャーシューに覆われています。その上にメンマが4、5本、海苔が1枚、青ネギ白ネギがパラパラと載っています。
メンマは標... 続きを見る

「チャーシュータンメン」@鎌倉家の写真この日は「鎌倉チャーシュー」の気分で伺いましたが、ボードに書かれた「チャーシュータンメン」の文字を見て予定変更。

熱々の炒めた野菜とチャーシューがタップリ乗った、身体が芯から温まる一杯でした。

野菜の甘味も感じるスープも絶品。

寒い季節に嬉しい味わいでした。

「豚骨スープネギチャーシュー」@鎌倉家の写真今回は鎌倉家さんでは久しぶりの豚骨スープの方のネギチャーシュー麺にしてみました。

鶏ガラや魚介、乾物系の効いた澄んだスープの鎌倉ラーメンと、豚骨スープのラーメンの2種類があり、季節によって味噌や、つけ麺等も提供されています。

基本的には鎌倉ラーメンの方を食べる事が多いのですが、たまに豚骨系も食べたくなります。

タップリのネギと刻んだ... 続きを見る

「鎌倉チャーシュー麺」@鎌倉家の写真横浜市青葉区奈良町の鎌倉家さんで「鎌倉チャーシュー麺」を味付き温泉卵トッピングでいただきました。
隣の方が食べていた、つけ麺も美味しそうでしたね。
次は塩か味噌にしようかな。
それとも、また同じでも良いかも。
好みの一杯でした。

「チャーシューつけ麺1100円+大盛200円」@鎌倉家の写真9/10/17
◆帰って来た鎌倉家(横浜市青葉区の店)
◆和だしのバランス型を多加水麺で食べる。

この店は現在は青葉区の奈良北団地内のメイン道路沿いにある。
当初は同じ奈良町のこどもの国の近くあったが、町田駅の駅前に移っていた。
この店は便利なので頻繁に通っていた。
しかし、2016年に再び地元の奈良町に移転した。