開店時間11:30の10分強前に到着。少し前に開店してくれた。先待ち無し後客1名。店内は小ぢんまりとしており、多人数用のテーブル席が2つ設けられている。キッチリと清潔にされており、混み合っていない分には居心地の良い空間だ。おじさん2人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

具の盛りは実に良心的。
粗く刻まれた白葱はドッサリ。辛過ぎず、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。その中には、刻まれたチャーシューも十分量含まれる。さらに上からは、これまた多めの青葱が振りかけられている。
葱の下には、大判のロースチャーシューが3枚。キッチリと柔らかく煮込まれており、適度な味付けが施されたもの。文句無しの旨さ。この店のストロングポイントと言って良いだろう。

スープは、しっかりめの色合いに茶濁。表層を程々の量の液体油が覆う。粘度は感じられない。
飲んでみると、豚骨の出汁感はかなりライトというのが正直な印象だ。ただ、それ以外の鶏や和出汁も良い役割を果たしているようで、コク、旨みという点で特に物足りなさは覚えない。
強めの酸味が付与されているのが特徴的。つけ麺にはよくあるアレンジだが、ラーメンのスープとしては珍しいと思う。これが他の要素をマスキング気味になってしまっているのが残念。
醤油感も酸味に押され気味。それでも、塩分濃度は適度と言え、十分なキレが確保されている。
途中、卓上の黒胡椒、白胡椒を加えてみたが、特に印象は変わらず。

麺は、ほぼストレートの中太麺。黄色味を帯びたもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

スープがちょっと独特で個人的嗜好にはハマらなかったが、具の充実ぶりにより、十分に楽しむ事が出来た。こちらでは豚骨では無く、醤油系のメニューを食べた方が良いのかもしれない。

horiさん、こんにちは。

先日訪問したときに、豚骨にするかノーマルの醤油にするか、少し迷ったんですよね。
この豚骨のレビューを読んだ感じでは、醤油にして正解だったのかな。

ぬこ@横浜 | 2021年8月1日 05:52

ぬこさん、こんにちは。

皆さんのレビューからも、醤油が正解という気がします。
ただこちら、チャーシューが旨いですね。

hori | 2021年8月1日 15:51