「鎌倉チャーシュー¥900」@鎌倉家の写真★2018/8/7(火)12:25 初訪問です、先客後客共に無しでカウンターに着席し、皆さんのレビュー拝見するとチャーシューの評判が良いので口頭で「鎌倉チャーシュー」を注文し 12:30 着丼。

★スープ・・・豚に鷄もかな?の清湯出汁に節系少し感じます、そこに昆布の旨味が強く主張してきます、醤油ダレはまろやかなショッパさに甘味ほんのりで、アッサリですがアブラ多めでコクがあって、つい飲み過ぎる惹きのある旨味〜なスープです。
★麺・・・・・中太縮れの黄色い四角の札幌ラーメンのような麺、茹で加減固めで加水高めのプリッと弾力あってからのモッチリです、醤油スープに黄色い札幌的な麺は初めて食べましたが相性良いですね、量は150gとのこと。
★具材・・・・名物のチャーシュー(モモ肉かな?)は噂通りの大きさ!15cmはあるでしょうか厚みもしっかりあって、ネギの下で5枚が重なって盛付けられてます、軽く甘辛な味付けされていてホロホロの柔らかさで美味しいチャーシューです、凄い量なので勿体ぶらずに(笑)かぶりつきます、メンマはしっかり味が付いてカリコリ、青・白の2種のネギもたっぷりで麺に絡めたりレンゲでスープと一緒に飲んだりと楽しめて良いです。

★今日は麺を食べてる時間よりチャーシューを食べてる時間の方が長かった(笑)ような・・満足しました!他にはとんこつスープやつけ麺に限定の冷やし中華もありました、次回はとんこつでチャーシュー増さずに麺中盛りかな?チャーシューのお土産があると店内に案内ありましたが「1本¥5200 ハーフ¥2600」だったような?で・・目が点に、一体何グラムあるんでしょうか?
店は店主さんと女性店員さんで大人しめな接客です。

eddieさん。こんにちは。
鎌倉の家系かと思いました。チャーシュー。食べてみたいなぁ~

いたのーじ | 2018年8月7日 19:43

いたのーじさん、コメントありがとうございます!
誰もが家系って思いますよね〜
チャーシュー!大きくて・美味しくて
・・・でした!

eddie | 2018年8月7日 19:53

Eddieさん、
20年位前にこどもの国線にのってわざわざ食べに行った記憶があります。
旨かったなあ~。また行ってみよっかな?

まなけん | 2018年8月7日 21:15

eddieさん、こんにちは。

この家系のような屋号のお店、結構気になっています。
でも、家からちょっと遠いんですよね・・・。

チャーシューをがっつり食べたいときに此方へ伺ってみたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2018年8月8日 10:42

チャーシューがいい感じですね!お持ち帰りしておつまみにしたいですが、高い(>_<)ハーフのハーフくらいを販売してもらいたいですね^^

poti | 2018年8月8日 10:47

KMです。

これは奇遇です。
同日2時過ぎにワイフとチョコっと寄りました。
我々は普通の鎌倉ラーメンでした。
ワイフと一緒の時は少な目なところを見せつけます。

チャーシューとの格闘ですね。
ここはスープが最高に口に合います。

二人ともこの店は気に入っていて、おじさんとも仲良くしてます。
この肩ロースチャーシューは美味いです。
いつもチャーシューのハーフ2600円を買って帰ります。
たったひと切れでも立派なチャーシュー丼ができますが、我が家では3枚乗せます。
なかなか量が多く何回か楽しめます。
細かく切ってチャーハンに入れると最高です。
これにはメンマの細切れを入れるといいですよ。

KM | 2018年8月8日 10:50

まなけんさん、コメントありがとうございます!
20年前ですか・・
機会あれば再訪されてみては?

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます!
チャーシュー美味しかったです
行きづらい場所かも?ですが
是非!

potiさん、コメントありがとうございます!
チャーシューお土産高いですよね〜
でも、美味しいチャーシューでした

KMさん、コメントありがとうございます!
奇遇でしたね
KMさんのレビュー何回も読んでの
訪問で満足でした
次回はチャーシュー買ってみようかな?です

eddie | 2018年8月8日 11:14

こんばんは。
チャーシューが豪華でいいですね。
個人的には、醤油に札幌ラーメンのような麺が気になりました。

jim | 2018年8月8日 23:01

jimさん、コメントありがとうございます!
チャーシューは凄いです
麺は大盛だと400gくらいらしいですよ~

eddie | 2018年8月9日 05:28