「醤油焦がしねぎラーメン」@カミカゼの写真【要約】すっきりした味わいの魚介系醤油スープと麺の組み合わせに、柔らかいチャーシューが加わった一杯。
【入店状況】2016-08-18 1130入店。先客13名、後続2名。
【注文】醤油焦がしねぎラーメン(800円)。
【待ち時間】5分。先客1組2名とほぼ同時に配膳される。
【麺】細目のストレート麺。啜りやすく、またスープもきちんと麺に纏わりつく。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは魚介と動物系の併用か。魚介の香りががふんわりと感じられる。醤油の強さは程々。最初、飲んだ時に、少し塩気を強めに感じる。甘味のないすっきりした組み立てだ。これに焦がしネギの風味が加わっていく。後半、卓上の胡椒を多目に振ってみたが、この味と胡椒の組み合わせも良し。
【具】チャーシュー、メンマ、焦がしネギ、葱。チャーシューは厚みのある大判のもの。トロッと柔らかく、味付けも抑え目でスープと一緒に食べるのも良い。味もボリュームも満足。メンマは極太のもの。これも柔目の食感。葱の量は少なめ。
【感想】善行にあった頃には訪問できなかったので移転前との比較は出来ないが、このラーメン自体はすっきりした味わいのラーメンでなかなか良かった。ただ、焦がしネギオプションはなくても良かったか。次回訪問時は塩を試しておきたい。

焦がしネギ、大大大大好きなんですよー。
きっと気に入ると思っています。
戸塚は遠いんだけど、とりあえずBMです!

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。

ここと、お隣のまるもり製麺、両方とも良いお店です。
問題は場所ですかねえ。車等がないとちょいと行くのは大変かも。

ぬこ@横浜 | 2016年8月18日 16:54

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

>甘味のないすっきりした組み立てだ。
これはかなりイイ感じですね。
自分好みかも。

焦がしネギも是非、味わってみたいなぁ~

いたのーじ | 2016年8月18日 18:37

こんばんは

自分は塩を食べました。可愛らしい丼以外と麺が印象的でした。焦がしネギだったかなぁ…と逆に思っています、

atom | 2016年8月18日 18:40

ぬこさん、こんばんは!

ようこそ戸塚へ! 遠路はるばるお疲れ様でした!
私は醤油をいただきましたが、塩、焦がしネギ、中華そばと
まだまだ食べに来なきゃと思ってます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月18日 19:05

こんばんわ^^
これは美味そうですね♪
写真でも雰囲気はよく伝わってきます

ラーメンハンターJ | 2016年8月18日 19:21

ぬこさん、こんばんは!

このメニューに行きましたか!自分も善行時代を知らないのですが、
カミカゼといえば塩だと思っていました。そういえば券売機には塩のほかに
中華そばもあったような気がします。割と引き出しが多い店主さんかもしれません。

ちなみに尋で食べた醤油は好印象でしたので、この醤油をベースにしたメニューも
それなりのレベルを想像させます。

なまえ | 2016年8月18日 20:54

こんにちは!
なんかプチラーメン博物館ですね(笑)
あと何店か増えないかな~です!!

eddie | 2016年8月18日 21:44

ぬこ@横浜さん こんばんは!
こちら行きましたか! イイですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
泉区にあった時はよく食べに行きましたが、この頃はご無沙汰しています。
チャリっと行きたいなぁ〜

ヨコべー | 2016年8月18日 22:22

こちら、確か、かなり前からあるお店ですよね?
行ったことないないのですが、俄然興味が湧いてきましたよ。

神保町の「きたかた食堂」は、ちょい白湯混じりなので
今はこういう感じもある、ってことかも知れません。
味はイイですよ♪

おはようございます。
尋は一度伺ったんですが、全く異なるラーメンなんですね。
まるもりと連食 狙っています。ふくろうも行きたいし。。。

mocopapa(S852) | 2016年8月19日 06:04

いたのーじさん、こんばんは。
>焦がしネギも是非、味わってみたいなぁ~
焦がしネギ、できれば卓上入れ放題だと良かったのになー。

atomさん、こんばんは。
>焦がしネギだったかなぁ…と逆に思っています、
お値段アップの割に、それほど強烈な変化はなかったんですよねー。
どうせなら、もうちょっと揚げネギ感が欲しかったかも。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>ようこそ戸塚へ! 遠路はるばるお疲れ様でした!
ここ、バイクだと意外と行きやすい場所なんですよねー。
まるもりと合わせて、再訪したいお店です。

さん、こんばんは。
>写真でも雰囲気はよく伝わってきます
見た目から美味そう!というのって食欲上、重要ですよねー。

なまえさん、こんばんは。
>カミカゼといえば塩だと思っていました。
皆さんのレビューでもそうですよねー。次回はやっぱり塩かなー。

eddieさん、こんばんは。
>なんかプチラーメン博物館ですね(笑)
まさか、あの中継所がこんなHOTなラーメンエリアになるとは!

ヨコべーさん、こんばんは。
>チャリっと行きたいなぁ〜
この日もめっさ暑かったんですよねー。涼しくなってから訪問が吉かと。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、こんばんは。
>インスパイアに思えるのですが、お店は正統喜多方を謳っています。
なるほど・・・喜多方も伝統だけでなく、新たな進化があってもいいですものね。

mocopapa(S852)さん、こんばんは。
>まるもりと連食 狙っています。ふくろうも行きたいし。。。
都内からだと、ここへのアクセスがちょい大変そうなんですよねー。
なので、連食狙いたくなる気持ちは分かります。

ぬこ@横浜 | 2016年8月19日 19:34