「煮玉子ら〜めん」@いちばん星の写真今日も珍しく時間ができたので昼時に光が丘方面に行ってみることに。この前オープンしたという「東池袋大勝軒 いぶき」の方は店外まで待ちがあったのでもう1つの候補であったこちらに初訪問。1時少し前の入店でしたが席はほとんど埋まってました。とりあえず煮玉子ら〜めん(700円)を注文。

スープはおそらく鶏がベースのすごくあっさりした醤油味。いわゆる東京ラーメンに近いかなと思ったのですがそんなに魚介系っぽい味はしなかったですね。すごく優しい味という感じで無化調のような印象だったのですが違うかな?麺はやや平の中細麺。多少コシはあるもののやや苦手なタイプ。このさっぱりとしたスープとはちょっと合っていないような気もしました。普通のストレートだったらもっと良かったんじゃないかな。具はチャーシューにメンマに海苔とこれまたシンプル。チャーシューはやや硬めでしたが肉の味がしっかりしている感じで悪く無いです。メンマはシャキッとした食感でかなり薄味。煮玉子は固ゆででこれも薄味ですね。よく考えたらおでんに入ってる玉子にそっくり。スープは半分ほど飲みました。

最近濃厚豚骨魚介ばかりで食傷気味だったせいかちょっと新鮮に感じました。派手さは無いかもしれませんが近所にあったらたまに食べたくなるというお店かもしれませんね。
周りの人はほとんどつけめんを食べていたのでまた機会があればそっちも試してみたいと思います。

コメントありがとうございます。つけ・麺太郎です。

これから、出来る範囲で再開していきたいと考えております。
改めてよろしくお願い致します。

つけ・麺太郎 | 2008年7月9日 08:57