「海の塩中華そば」@東大和ラーメン大冬樹Season2の写真8月21日訪問。
この日は前の職場に返却物を持参。すぐに終わったので帰るついでに食べていこうと少し足を延ばしてお気に入りのこちらに寄って行きます。13時少し前の入店で店内は半分ほどの入りでした。この日は猛暑日だったのでさっそくお目当ての金目鯛の冷製麺を、と思ったら売り切れの文字ーorz特に数量限定ではなかったはずですが1時間足らずでもう売り切れとは。仕方ないのでまだ未食の海の塩中華そば(700円)をお願いしました。

10分少々で到着。盛り付けがとてもきれいですね。
さっそくスープをいただいてみますとじんわり旨みが広がります。「海の」というのでもっと魚介が強いのかと思ったのですが節系ではないようでそこまで強烈ではないですね。鶏っぽい味と何か別の旨みが加わってるのは分かるものの、何かは分からず卓上のUNTHIKUを確認するとホタテの旨みだそう。それに塩気が少々強めなのですが尖ってるわけではなくまろやかな印象。これも確認すると沖縄の塩(シママース)とアンデスの岩塩(ローズソルト)を使っているとか。もちろん「がんこ系」ほどしょっぱくはありませんが塩が前面に来つつも旨みが豊富かつまろやかな味わいは珍しいかもしれません。これは美味しいです。
麺は細目のストレート。加水率はわずかに低めなのかな?ツルっとしたノド越しを残しつつもシコシコとした食感も併せ持つタイプ。スープとの相性も良くこれも文句無しですね。
具はチャーシューにメンマ、青菜に海苔と白髪ネギとバランスの取れたラインナップで量も十分。これまでと同じ感想になってしまうので具に関しては割愛。終盤飽きまでいかないものの少々味が単調に感じてきたので何か足したかったのですがコショーしかないのでそのまま食べ進み、最近は半分ほどで自重することが多かったものの今回は久々に全部完飲してしまいました。

以前近くを通った際こちらを考えたもののまだあまり暑い日ではなく、ここの冷やしを食べるのはもっと暑くなるまでとっておこうと別のお店にしたらまさにおあつらえ向きの猛暑日に食べられないというお約束の展開(苦笑)。まぁそれでも満足できたから良いんですが。値段も割安に感じるくらいで特にマイナス要素は無くこれでも十分美味しかったのですが、強いて挙げると終盤わずかに単調に感じてしまったので卓上にフライド〇〇的なものや白髪ネギだけではなく青ネギみたいなのもあれば90点超えになりましたね。次また猛暑日あたりにここまで来られるかは分かりませんがこれからも末永く続けて欲しいお店です。

こんばんわ~

金目鯛の冷製麺が食べられなかったのは残念ですがコレも美味しそうですね~♪
先ず仰る通り盛り付けが良いですし、この内容で700円は素晴らしいですね~♪
まだ行けて無いんで順位を上げて追従したいです♪

バスの運転手 | 2016年8月22日 22:19

バスの運転手さん
あの暑い日に冷製が食べられなかったのは
かな~りへこみました(笑)
まぁ見事にこちらは何を食べても満足できるのが良いですね。
ぜひ暑い日に行って代わりに金目鯛のレポお願いしますw

かのう(レビュー終了) | 2016年8月24日 09:38