なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ラーメン+海苔増し+冷奴(半丁)」@家系総本山 吉村家の写真670円+60円+10円。2016.08.21(日)、17:20、18人待ち。男だけビブレBBQ→ボーリングでナンパをするもフラれ、あえなく解散の〆ラー。
卓上には、青唐辛子、醤油、カラシみそ、ゴマミル、フライドガーリック、おろしにんにく、刻み生姜、ラーメンコショー。
硬め、濃いめ、多めで。18人待ちで並びから提供まで20分かからず。相変わらず最強の回転率。

家系鶏豚骨醤油スープ。
動物しっかり。油たっぷり。醤油は濃いめだが、しょっぱさは程々。
ちょっとオイリーだが、さすがの総本山。旨いスープ。

平打ち太めウェーブ麺。
低加水で小麦風味バッチリだが、ロット後半で硬めではない感じ。
外側はやや柔らかいが芯はあり。悪くない。
カットは短い。ズバッと啜って終わり。コレも悪くなし。
麺量は少なめ。

チャーシュー2枚。ミッシミシだが燻製風味バッチシに肉味もありで旨い。
安定のホウレン草。白ネギ小口は少し。海苔は増して正解。鉄板。

卓上調味料を中盤に投入。
青唐辛子は辛みに加えて酸味もあり旨い。カラシみそよりも好み。
おろしニンニクを少しに、フライドガーリックも少し。刻み生姜はいいアクセント。

麺と具をほとんど食べ終えて、終盤締めにラーメン酢で完食完飲。
冷奴はちゃんと冷たい。口直しにちょうどいい。10円て。。

帰り際は40人くらいの並びになっていたが、30分くらいで食べられるってのがやはりすごい。
1年半ぶりの総本山。やはり間違いないな~。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 10件

コメント

noさん、こんばんは。
吉村家、冷奴なんてあったんですね。全然気づかなかった・・・。
最近、此処は飲んだ後しか行ってないなあ(なのでレビューしていない)。
久々に素面のときに行ってみるかあ。

ぬこ@横浜 | 2016年8月27日 21:10

こんばんは。
ナンパ残念でしたね(笑)そういうときはガッツリ食べるのが一番なので、吉村家は素晴らしい選択です!吉村家さんはこの辺りに住んでしたラー友が転勤してから全然いけてないです(>_<)

poti | 2016年8月27日 21:47

こんばんはぁ~
家系初心者ですが吉村家には行ってみたいですね。
冷奴なんてあるんですね。

mocopapa | 2016年8月28日 00:00

大分アブラギッシュで、目が血走っていたので

女子にも華麗にスルーされたことでしょうw

冷奴はそれをクールダウンするアイテムとしてはいい感じですが、

やはりラーメンにトッピングして頂きたかった!w

にしても「硬め、濃いめ、多め」て、硬派だなぁ~

あかいら! | 2016年8月28日 08:40

こんばんは~。
ナンパ、楽しそうデスネ!
吉村家でガーリック補給して再度トライしましょう♪

プリティ | 2016年8月28日 16:17

こんにちは!
>さすがの総本山。旨いスープ。
一度きりの訪問なので
再訪したいですね~

eddie | 2016年8月28日 17:30

noさん、こんばんは!

以前はマイルド家系によく行っていたんですが、
最近直系(or直系チック)なお店が好きになってきました!
並んでますけど回転はいいので、また総本山で食べてみようかな!

尼茶(禁煙成功!) | 2016年8月28日 21:50

こんばんは。

先日久しぶりにハマスタ観戦に横浜まで行ったので、こちらの店の再訪も狙ってたんですが、
結局他の店の総本山?で済ませてしまいましたー。
「家系」も好物なんで次回の機会には是非とも再突撃したいと思います、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年8月30日 22:14