「味噌 太麺 大盛」@ラーメン長山の写真東京藝術大学での会合後、上野の山を下る。上野の山を下る場合、上野方面に下る方向と、鶯谷方面に下る方向があるが、今日は、鶯谷方面。で、下ってすぐのところにある、こちらへ。

食べたのは、味噌 太麺 大盛 700円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのあるしっかりした麺で、相変わらず美味しい。ただ、今日は後述するスープが、かなりイマイチ。なので、麺に纏わるスープの風味により、いつもの最高の麺と比べると、かなり落ちる。

スープは、基本は鶏白湯。これに、若干の豚骨が加わる。普段の味噌は、スモーキーな香りが売りなのだが、今日のスープは、妙な酸味を感じる。風味も悪い。気温が上がってきて、風味の管理は大変だと思うが、このレベルはちょっとイマイチ。なので、麺もチャーシューも影響を受けてしまった。

チャーシューは、ばら肉。トロトロで、油断すると溶けてしまう。

その他、ネギ、海苔、メンマ、モヤシが入る。

店内は、カウンターのみ。最近、以前の海老蔵風のイケメン店主にお目にかかっていない。彼の作るラーメンは最高なので、彼のタイミングで再訪したい。