「辛つけめん(中盛り無料)」@つけ麺 坊主 間宮の写真水戸から日本橋近くに移転。店内10席補で、1時過ぎ満席、並び5人。開店したばかりなのに、なかなかの人気。食べている間も、ほぼ満席が続く。小鍋で合わせる感じで、調理は丁寧。ただ時間がかかるようで、回転率が悪い。そのへんが行列につながっているのだろう。

店の分類で言えば激辛なのだが、余り辛くはない。そこそこの店の辛つけ麺の方が、間違いなく辛いだろう。ここの辛つけでは、辛さを楽しむランクではないかもしれない。スープは独特。豚骨魚介のようだが、そこそこみそも香る。ただ、魚介やみそのコクは弱く、どちらかというと単調。さらに、ショッパイ。一番舌の感じるのは辛さではなく塩分という感じ。スープ割り後も薄くなっただけで、大きな変化はなし。

中太麺はツルツルタイプで合格点。ただ、つけよりラーメンの方が合いそうな感じ。大盛りまで無料なので中盛りをお願いしたが、他の店の普通のレベル。隣で食べていた大盛りを横目で見たら、一般的には中盛り程度の量で、大盛り無料の恩恵は少ない。一般男性なら大盛り一択だろう。具は少なめ。棒状ののチャーシューが丼に沈んでいるくらいで、どちらかというと寂しい。

そこそこの味わい。辛いラーメンで言えば、ちょっと肩透かし。ここから15分も歩けば、鬼金棒があるので、わざわざ再訪する気が起きそうもない。それと、デフォ900円は高い。具の量も考えると、せいぜい800円。