「塩つけ麺(¥750)」@ひるがお 新宿御苑店の写真7/8 12:05 ランチ訪問。

店の外の列はなく、店内カウンターすべて満席で、背後で待っている方3名先客に接続。
丁度、入れ替わりであった為か、食券購入後12〜3分店内で待つことに。
現在、期間限定メニューが販売されているようで、迷ったが、久しく食べていない塩つけ麺を選択。

男性3名、ホール担当の女性店員1名の構成で切り盛りされているが、あまり効率よい回転率とは思えない。

店内入口一番左側のカウンターに通され、そこから約5分後に塩つけ麺到着。
記念撮影を終え、いざ実食。

まずは麺。太平麺でデフォルト300g。(※大盛りで400g、てんこ盛りで500g。別途料金かかります)

もっちりとして、まずまずであるが、前回感じなかった水きりがかなり甘かった。
麺皿の底に、水がヒタヒタと・・・
また、麺を持ち上げると、麺の先から、水がポタポタと・・・
ここのつけ汁は若干塩辛印象であったが、水きりのせいなのか否か、本日はそれほど辛いとは感じなかった。

具は、アオサ少々(本当に少々でちょっと残念)、刻みねぎ、ホタテの貝柱が数個、細切りチャーシューの構成で若干貧弱さは否めない。せめて、メンマが欲しと考える。

つけダレは前回レポで記述したとおり、貝と小エビの甘味が凝縮されており
少々油っこいタレではあるが、無課長で塩系つけダレの中では完成度高いと考える。

一気に麺をくらい、スープ割へ。
ポットからサーブされ、そのスープ割は微妙に魚介風味が増した感じ。
卓上のBP、一味を投入し自分好みにチューニングし、4口、5口で完食。

どうも〜!

新宿近辺だとお昼には困りませんね。

魚介が効いていてインパクトは強そうです!
う〜ん・・・・水切りは最低限しっかりして欲しいところですね!!!

てつ | 2008年7月8日 14:29

どうもです〜。

この界隈は庭のようですね〜(笑)。
う〜ん、水ポタポタはいけませんねぇ。。。
そのせいか、塩辛くなかったというのは、何とも皮肉ですね(苦笑)。
フムフム、ラーメンの方が良いようでうすね!
限定も気になりますねぇ。汁なし系ですか??

おうじろう | 2008年7月8日 15:33

おりまるす〜

おおっ!旨そう!
じめじめの天気ですし、つけめんは良いですよね。
また、塩ってのもさっぱりして良さげですよね。
うーん、お腹すいてきた…

へた | 2008年7月8日 17:51

こんばんわ〜

私もここでラーメン系を試してみたいですねえ〜
でも 暑いです。。。

最近 書くのが面倒くさくなってきました。。。

うこんさま | 2008年7月8日 20:26

おぉ〜此方も食べてみたいお店です〜
羨ましいです。

う〜ん水切りの悪い「つけ麺」はいただけませんね〜
>好みにもよるが、ここではつけ麺より、塩ラーメンの方がうまいと考える。
フムフム、最初は「塩ラーメン」で逝きたいです。

ぽんたくん | 2008年7月8日 22:41

亀仙人です。

カキコありがとうございます。

>麺皿の底に、水がヒタヒタと・・・
>また、麺を持ち上げると、麺の先から、水がポタポタと・・・
あちゃちゃ・・これはイカンたい!
オイラなら70点以下ですww

ひるがお(昼顔)と聞くとカトリーヌ・ドヌーヴを思い出すのは自分だけ(笑)

ユー坊 | 2008年7月10日 15:45