11:30の開店10分前に到着。先待ちは無かったが後続多数で、じきに店内待ちも発生していた。店内は小ぢんまりとしており、短いカウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さは無く、程々に清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。なお、コールは配膳直前に訊かれる。

具の野菜は、コール無しだとかなり大人しい盛り具合。二郎系としては珍しいレベルだ。大分クタめの茹で加減で歯応えは弱いが、シャキシャキ過ぎるよりは自分好み。スープやアブラとの馴染みも良くなると思う。ただ、殆どがモヤシで、キャベツはほんの少量の為、味の面での物足りなさは否めないところだ。
ブタは、厚みの有るロース肉1枚。しっかりとした歯応えは良いのだが、旨みが抜け気味なのが残念。味付けも弱い。
ニンニクは勿論、生の刻み。やや少なめで、個人的にはマシにした方が良かったのかもしれない。それでも、鮮烈な風味は流石で、良いパンチをもたらしてくれた。

麺は、適度なうねりを帯びた平打ちの太麺。
食べてみると、割と固めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。弾力性は無く、小麦の密度感と咀嚼を存分に楽しめる。ワシワシ喰らうべきタイプで、二郎系にはピッタリの麺と言えるだろう。ワイルドな旨みも感じられて文句無し。
量は300gとの事。ちょっと少なく感じられたが、自分には十分な満腹度だった。

スープは、表層が微乳化されているタイプ。その下層は、醤油の色目が強めに出ている。
飲んでみると、ジャンク感を伴うブタのコク、旨みがしっかりと感じられて文句無し。野菜の上にかけられたドロドロの背脂も良い役割を果たしているようだ。別皿提供となるコール分のアブラは、序盤で投入したが、投入前でも物足りなさを覚える事は無かった。その一方、過度のクドさ、重さは感じられないところに優れたバランス感覚が窺える。
カエシもまたしっかりと立っており、不足の無いキレを生み出しているが、飲んでいて苦痛を覚える様なショッパさは抑えられている。攻撃力、パンチ力という点では物足りなさを感じる人もいるだろうが、多くの人に受け入れられそうな味わいで、これはこれで一つの方向性だろう。この系統特有の味醂的な甘みもしっかりと感得され、見事な「甘辛」テイストが構築されている。食べていて飽きる事無く、最後は、結構グビグビと飲んでしまった。

二郎系としてあまり文句の出て来ない作り込み具合で、大いに楽しめた。そこらの「なんちゃって系」とは次元が異なる完成度、味わいだが、食べ易さもしっかりと確保されているので、多くの人に受け入れられるのではないだろうか。久しぶりに本格派の二郎インスパイアを堪能する事が出来た。