9月3日、14時頃到着。客入り9割ほど。
券売機で食券を買い、ネエサンに渡して暫し待機。
店内は「中華そば 勝本」ほどの広さは無いが、落ち着いた雰囲気で居心地よい。
店員はホール担当のネエサンと厨房にニイサン3名の4名体制。
接客態度は良好。

待つこと8分ほどで麺が配膳され、ほどなくつけ汁も到着。
綺麗に折り畳まれた麺は2種類あり、瑞々しい光沢を放ち旨そう。
濃い目の醤油色のつけ汁は軽く油分が漂い、刻みネギと三つ葉が映える和風チックなビジュアルです。
具は麺の上に海苔、つけ汁の中にチャーシュー、メンマ、味玉、ナルト、三つ葉、刻みネギ。

つけ汁は醤油のコクが前面に出ており、鶏の旨味と節系の風味が味わえる和風的な味わい。
サッパリとした味わいで、これは夏場には最適です。
時折香る柚子の風味がこれまたマッチしており、旨いですね~
甘味がホンノリとあり辛味、酸味は感じられません。
塩梅はしょっぱめですが、つける量で調整できるので問題なし。

麺は中太の平打ちストレートと中細ちぢれの2種類。
茹で加減・〆・水切り問題なし。
中太面はツルット喉越しよく、モチモチで旨い。
ただかなり長く、ちょっと食べ難い。
中細麺はザクザクとした食感で、軽快に食べられます。
共に「浅草開化楼」とのことで、異なったタイプが楽しめ得した気分です。
チャーシューは長方形のバラタイプ。
軟らかくジューシーで旨い。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ホンノリ薄味でマズマズ。

辛味が欲しいと「黒七味」を麺に振りかけ楽しむと特有の香りのよい辛味が加わり旨い。
酸味も欲しいとお酢を垂らすと清涼感がアップしてよく合う。
美味しく食べ進め、麺を片付けてスープ割りをコール。
ブーメラン方式で戻されたつけ汁には三つ葉と柚子片が足されております。
節系の風味がアップして適度に薄まり美味しい。
チョッピリ残して「ごちそうさま。」

中華そば 勝本」でたべた「濃厚つけそば」も旨かったが、このメニューも甲乙つけ難い。
サッパリとした「つけ麺」を食べたいときにはお勧めです。
「清湯そば」の方も是非食べてみたい。

おはようございます。
2種類の麺が魅力的ですね。
サッパリとしたつけ汁も好みな感じです。

kamepi- | 2016年10月3日 06:48

こちらは中華そば 勝本と共にBMしているんですが、なかなか行けていないですね。
2種類の麺とはなかなかのこだわりを感じますね。
茹で時間も違うので、これが複数のオーダーが入ると大変なのであまりやりたがらない店主さんが多いんですがね。
近いうちに伺いたいと思います。

scirocco(実況中継風) | 2016年10月3日 12:03

こちらはレビューしてませんが、マジうまいっす!

Stag Beetle | 2016年10月3日 15:59

皆様、コメントありがとうございます!

kamepi-さん、
2種類の麺は良いですよ~
コレを食べた時はとても暑い日でしたので、サッパリとしたつけ汁も〇でした。。。

scirocco(実況中継風)さん、
コチラ系列はかなり好きかもです。
両店共、店員さんが多数いるので2種類麺の提供も出来るのでしょうね~

Stag Beetleさん、
コチラは良いですよね~
次回は未食のラーメンで楽しみたいです。。。

ぽんたくん | 2016年10月5日 19:44