西日暮里から地図で見ると近そうだが、歩くと20分以上かかる。日曜の1時半前。店内に5人ほどの待ちで、外で並ぶ。10分もかからず着席。特製とか、チャーシュー増しとかは、すべて売り切れ。とりあえずトッピングは味玉のみ追加。 端麗と想像していたが、相当力強いスープ。タレは強めで塩がクッキリ。ダシは強いというか、鶏が前に前に出る。鶏の一本足打法で、少し鶏臭いくらいだ。鶏の塩のスープは、グイグイの飲ませる。ただ、後半は一本調子になり、少し飽きるか。好みで言えば、鶏臭くなる手前で止めておいてくれた方が、食べやすい気がする。 トッピングの量は多くない。チャーシューは半生と言うよりハムのような感じ。少し薄いので、食べ応えにはかける。穂先メンマは歯ごたえがあり、メンマと言うよりタケノコの感覚。味玉は半熟まで入っていないが黄身は柔らかめ。それと味は、シッカリ染みているので、これは合格点。 味とは別だが、提供時間が少し長すぎる。自分の前に4人ほど麺待ちがいたが、ラーメンが出てきたのは、20分以上経った後。同時に作るのは1,2人前のようで、これを丁寧と取るのかオペレーションが悪いと取るのか、そのへんで評価が分かれそうだ。