「特製醤油そば」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真東京藝術大学での会合後、北千住から散歩。隅田川を渡らなければならないので、少し遠回りをして、こちらへ。

食べたのは、特製醤油そば 1150円。

麺は、ストレートの中細麺。しなやかな麺でありながら、しっ... 続きを見る

「醤油そば(味玉入り)」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真2/12(火)19:50頃 再訪。

久しく来ておらず、調べたら2年3ヶ月振り…
先客1名、後客2名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
残念ながら特製は売り切れでした…

3分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
鶏油がキラキラと浮かぶ琥珀色のスープは見た目と違いカエシはまろや... 続きを見る

「特製醤油そば」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真スープは醤油が一人歩きしている印象を受けた。
スープだけで飲むと滅茶滅茶飲みやすくて美味しいが、麺と合わさるとイマイチな感じ。
チャーシュー、メンマ、味玉と、トッピングはかなりレベルが高く、鴨ロースは赤身の旨味が詰まっておりとても美味しかった。

「醤油そば(味玉)」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真豚や魚介も使っているようだが旨味の主体は鶏で構成された一杯。
醤油はキレのありそうな色合いのビジュアルだが、キレよりも醤油の芳醇さを堪能出来るタイプ。
油膜もさほど厚くないので食べ終わりが軽快、適度な歯切れと跳ね返りのある中細麺との相性○

「塩そば(850円)」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真『燦燦斗』からこちらに移動。

腹ごなしも兼ねて西日暮里駅から徒歩でこちらに。

少し迷ったのもあるけど、20分ほどで到着。

お店は住宅街にあり、人通りも多くない薄暗い道。

煌々と光を放つのはこのお店付近くらいのモノ。

お店に入ると先... 続きを見る

「塩そば」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真2018年11月21日

清湯スープは澄んでいて表面には鶏油が浮いていて綺麗です。スープはとにかく鶏の旨味の強いものでうまいです。雑味などはなく洗練されたシンプルなスープという感じです。麺は細ストレート麺でスープとも合いうまいです。チャーシューは低温調理されたもので柔らかく旨味もあってうまいです。メンマは穂先メンマで乾燥したものを戻しており食感はいまいちですが良い味でなかなかで... 続きを見る

「味噌そば」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真美味いっていったら美味いもん。

店主が、醤油の出来が良いというのに味噌を選ぶ強情さが僕です。

美味しかったです。

「醤油そば(味玉入り)950円」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真ミシュランガイド掲載店。
西日暮里駅より、健康増進も兼ねて、舎人ライナーの下道を約16分(約1.6キロ)歩き、平日午後7時過ぎに到着。東尾久の住宅街にお店はあります。

先客6名で満席でしたが、家族連れの方だと思いますが、食事は終了していたみたいで、一気に退席。
券売機で食券を購入後、スンナリ着席。

5分程で着丼。清湯醤油スープをまずは... 続きを見る

「醤油そば」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真うまい。

スープは鶏出汁の清湯。
鶏油は結構な量です。油感が出てしまっていたのでもう少し少ないほうがいいかも。
カエシはキレがあります。
カエシと出汁のバランスはよくどちらも程良く感じることができました。
ただ、うまくはまとまっているけれど、インパンクとがないというかなんというか。

麺... 続きを見る

「醤油そば+味玉」@RAMEN にじゅうぶんのいちの写真東京遠征シリーズ!
以前から気になっていたお店。

店内とても雰囲気よく女性客も多く
感じます。

うまい、マジでうまい。
びっくりです!!
魚介系控えめ、醤油のコク、キレが凄く
パンチの効いたスープが個人的にもGOOD!
完成度高く、気が... 続きを見る