「醤油らーめん」@極汁美麺 umamiの写真コチラのお店は昼のみ営業にてなかなか訪問するチャンスがなく、この日休日に相方と伺うこととしました。予定では開店前シャッターの予定でしたが諸事情で少し遅れて開店5分後くらいに到着、既に数名待ちができておりファーストロットには間に合いませんでした。意外に地元の方が多いようです。メニューを拝見するとラーメンは醤油と、後は限定のみの様子。初訪問なので醤油ラーメンを注文し、しばし待ちます。

少し待って写真のラーメンが配膳されました。一見して当たりを思わせるビジュアルで、スープは漆黒といってよい深い醤油色、チャーシューのピンクが映えます。表面にはキラキラと油分があり、頂くと動物系の重さ、臭みはほとんどなく、魚介の風味としょっぱめの醤油味が癖になりそうな味でした。麺は細めのストレート麺です。自家製麺との事で、小麦の風味がしっかりと感じられ、しっかりとした弾力もあります。チャーシューは中ぶりのものが2枚。レアー状態で肉の旨味がじんわりしみだすウマさ。その他にトッピングは春菊、きくらげとなります。

見た目ほどのきついしょっぱさは皆無で、とても上品な印象で麺やチャーシューも美味しく非常に満足度の高いラーメンだったと思います。チャンスがあれば、是非再訪したいと思いました。