メトロや都営地下鉄の小川町や淡路町からはすぐそばなのだが、JRだとお茶の水・神田・秋葉原の丁度中間に位置するオフィス街にあるのが、こちらの「麺巧 潮(めんたく うしお)」さん(^^) お盆の時期の夏季休で1度振られた上、「小さなお子様の入店はご遠慮下さい」や「整髪料・香水等の匂いが強いお客様は…」等の入店条件があって、味の評価は良いものの何となくハードルが高くなってしまっていたが、満を持して初来訪!11:00~19:00(スープがなくなり次第終了)の通し営業している有り難いお店で、15:10と遅めのランチタイムに到着するも、先客2名の後客1名とさすがの人気店! メニューは黒と呼ばれる「にほんいち醤油そば」(870円)と白と呼ばれる「鶏白湯そば」(870円)の2種を基本に、期間限定で「海老香る冷たい潮そば」(20食限定・980円)という涼しげなメニューもあったが、ネーミングがかなり気になる「黒」の食券を券売機で購入!(「黒」と「白」は並盛り150gと大盛り200gが同一料金なので大盛りをポチッ)入店すると、カウンター席には1席ごとにお手拭きとレンゲが乗せられた木製のトレイが並べられていて、かしこまった姿勢になりつつ食券を渡すと、厨房側は1段高くなっており調理過程は覗けないが、丁寧な調理をしている空気感は伝わって来て、しばらくすると大ぶりで白い逆円錐形の丼が着丼!商品名に「にほんいち」とは大げさな気もしたが、スープのかえしに群馬にある「岡直三郎商店」製「日本一醤油」4種の生醤油を使用していて、尖ったエッヂ感の無い丸みを帯びた優しさがあり、昆布や節系を中心とした魚介出汁の深~い旨味が出まくっていて、ザラつきではなくクリアな印象すら受ける強い節感が珍しく、パツンとした歯応えの中細麺も上品なスープの邪魔をせずに、大盛りにしてもらった事もありそこそこの麺量(^^)デフォで870円とは少し高めなイメージがあったが、具材的には鴨ロースト×4・脂身の少ないチャーシュー・味玉・刻んだ青味(三つ葉・みょうが・カイワレ)と、一般的にみると具材「特乗せ」といっても相当しそうなラインナップが乗り、深く優しいスープの旨味に香ばしい鴨ローストが脂チックなコクを加え、かつ青味が爽やかな印象も与えてくれる完成された一杯(+o+)店内には有名人のサインも多く飾られていて、テーブル1卓にカウンター9席と決して広い店舗ではないが清潔感があり、オフィス街の一角にひっそりあるまさに名店! 「提供後は携帯の使用はご遠慮下さい」等の注意事項もあるが、料理のクオリティには脱帽(+o+) きっと鶏白湯の「白」なんかもメチャメチャ美味いんだろうなぁ(-。-)y-゜゜゜