「煮干しラーメン+牡蠣玉」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真9月5日のお話し

なかなか渋い場所にオープンしたこちらのお店は男1人で歩いてると店先のお兄さんに如何ですか?って言われちゃう怪しげな界隈

今までちょこちょこ通る度にチェックで月曜日は割と並び少ないと確信して訪問で外並びは六人程でまぁ~当たりかな?

しかし、よっぽどのラーメン好きじゃないと分かりにくい所だが逆にマニア心をくすぐる作戦なのかねぇ?場所がら女性の方は前のお店から出て来るお客様を睨まない様にお願いしたい、オイラも可能性がね(笑)

庇下に並んでから15分程で中に案内されて限定行くか?基本行くか?迷いに迷って基本の煮干しラーメンと牡蠣玉をお願いした

店内はカウンターのみではあるが厨房に男性2名と外に女性1名できっちり分業されていて動作所作に無駄がなくて観てて気持ち良くどこぞの職人の工房を訪れた様な錯覚に陥る

注文から提供までは割と早目で煮干しラーメンとご対麺である低温チャーシューが鮮やかな桜色で美味しさをアピールこれ以上熱を入かれたくないから早めに頂くとしっとりと旨いね、ちょっと花びらの様に巻いてるのも見た目が美しい

スープはどちらかと言うと濁ってはいるが一口啜ると煮干しがアピールしてくる底の方に進むと多少だがエグミを感じたがその味さえ旨いと思えるギリギリの仕上げ、最近やたらと粘度上げて煮干し感アピールしてる店と違いコチラのスープは飲みやすくて好感持てますね

麺は細目でかなり堅めの仕上がりで分かりやすく説明するなら博多ラーメンでお目にかかる感じかな?あくまで個人的意見ですがちょっとポキポキ過ぎでこのスープにならもう少し茹でて欲しかったな、めちゃ希望は縮れ細麺なんかあると嬉しいです

もう一品の牡蠣玉ですがカテゴリー的には替え玉なんでしょうがあまりにもスペシャルでこれ一品料理としても通じますがラーメンを頼まないと食べれません

先ずは混ぜ混ぜしてそのまま食べても良いですし、スープにつけても良い、今回は濃厚な牡蠣味を堪能したかったのでこのまま頂きました

味に接客、作る姿勢と全てが気持ち良く美味しく頂けました

ご馳走さまでした