人生初の煮干しそば。戸塚の絆からの連食。若干お腹はきついが桜木町から関内まで歩いたんだからもう大丈夫。カロリーはゼロである。有名なのに未訪問という、いかに家系ばかり食べているかがよくわかる。しかし今日という今日は新しい世界を知るために、煮干しの世界を堪能するのだと強い意志で向かった。なぜなら、41歳最後の日。明日からは42歳の人生がスタート。そんな最後の日にルーティーンな一杯で終えてしまってはムスコたちに顔負けできない。さて、というわけで訪問。口頭での注文とは久しぶり。限定にしようか迷ってしまったが、すぐに初心忘れざるべからずという強い意志でもって、注文。流石の細麺、すぐに着丼。まずスープから。ぬるい。なんだこれ?大丈夫なの?煮干し系はぬるいのか?なんだこれ?と思い麺をリフトアップし啜ると、むしろ熱い。そうか!このレアチャーシューに火が通らないように工夫してあるってことね。理解が遅くて申し訳ありません。初だからかわからないが、塩分濃度が濃いね。でもえぐみとか感じないんだ。不思議。これ、うまいね。麺もツルツルとしていて歯切れも良い。茹で方がうまいんだろうな。レアチャーシューなんて、これすごいね。旨いよ、そしてスープにつけたら色が変わったよ。しゃぶしゃぶ食べている気分にすらなったよ。煮干しとの初対面は驚愕な未知の世界への幕開けとなったのであった。続く
さて、というわけで訪問。
流石の細麺、すぐに着丼。
まずスープから。
ぬるい。なんだこれ?大丈夫なの?
初だからかわからないが、塩分濃度が濃いね。
でもえぐみとか感じないんだ。不思議。これ、うまいね。
レアチャーシューなんて、これすごいね。
続く