「背脂魚介つけ麺 750円 肉炊き飯100円」@麺庵ちとせの写真所用の為、曙橋界隈に居たので【麺屋 ちとせ】さんにお伺いしました~。

平日の13時30頃に到着。 店内1席だけ空いていたので、券売機で食券を購入後すぐに着席出来ました。

今回はまだ未食の【背脂魚介つけ麺】と【肉炊き飯】をポチ、、、。

待つ事およそ10分弱位で配膳終了~~。(^^)v

【つけ汁】

ざる麺のつけ汁に背脂を大量に投入したつけ汁ですね!

土台で節系魚介類などのしっかりした出汁感が感じられ、それに合わせた醤油ダレもキッリッとした醤油風味。
かと言って塩分濃度が尖っているわけではなく、バランス的には背脂<魚介出汁=醤油ダレな印象。

そしてその表面にはたっぷりの細かい背脂が浮いています。
この背脂がとても上質で、脂っぽくてくどい感じは皆無で、むしろ程よい甘味とコクがとても美味しいです!

下層の魚介出汁の部分と混ざり合うと良いですね~~~。【ざる麺のつけ汁】とは印象が全く違いますね!

【具材】

「サイコロチャーシュー」が数個。 見た目はごっついですが結構柔らかい歯応えで、肉の旨味も十分に感じられます。 ざる麺の時と同じですね!

「メンマ」 細めなタイプでコリコリっとした歯応えが美味しいです!

チャーシューもメンマも結構な量が入ってます。食べ応えがありました。 サイコロチャーシューゴロゴロ、、、。

【麺丼】

【麺】

自家製の全粒粉入りの中太麺ストレート。

茹で加減ちょうど良く、冷水でしっかり〆られているので、モッチリパツな歯応えがあり、小麦の風味が良く美味しいです! そのまま食べてみましたが和え麺なんかに合いそうな美味しい麺ですね!

つけ汁との絡みも良く、麺の束がつけ汁をしっかり掴んで良く持ち上げます。
背脂も大量に入っているのでその旨みも麺にしっかりと纏わり、上質な背脂の味を楽しめます。

【肉炊き飯&スープ割り】

つけ麺は完食後、スープ割りを作っていただきました。タマネギを入れるかと聞かれますので入れて頂きました。それと「肉炊き飯」を一緒にいただいて大満足!(^^)v

【肉炊き飯】

サイコロチャーシューが数個入っていて、 醤油味で炊かれていますが、やはり若干醤油に特徴がありますね!
塩分が強いという訳ではなく、醤油の風味がしっかりしているという言い方の方が良いかも、、。 とにかく、ちとせさんの醤油への拘りの「味」が出ている。 多分毎回頼むと思います。(笑)

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12185499962.html

【感想】

前回のざる麺も良かったですが、こちらの背脂もかなり好みでした!
繊細な魚介出汁のつけ汁に大量の背脂が良く合うんです。
やはり上質は背脂を使われているから脂っぽくなく、上品な旨み・甘味が出ているんでしょうね、、、。
醤油感はやはりこだわりの芳醇な醤油の風味でした。 この味は【ちとせ】さん独自な味ですね! つけ麺が終わった後の展開も楽しみです。(^^)v

ご馳走様でした!

ご馳走様でした!

肉炊き飯美味かったですね〜つけ麺よりも嵌りました。
次回は汁そばを食べに伺います。

kamepi- | 2016年9月6日 12:34

毎度です~

これは私もいただいて、かなり美味しかったので、
他のつけ麺シリーズも絶対食べようと誓ったのでした。
でも食べれんかった。。。

としくん | 2016年9月6日 15:29

これも美味しかったですね〜(^。^)
肉炊き飯も美味しそうなので今度食べてみたいんですけど、
いつもビール飲むから腹パンになりそうなのが心配です(笑)

NORTH | 2016年9月6日 15:31

私はこちらではこれしか頂いたことないですが、美味しかったですね^^ご飯は頼みませんでしたが、こだわりの醤油の味が出ていて美味しそうですね~

poti | 2016年9月6日 16:43

こんにちは
夏は汁そばやめてつけ麺シリーズって最初どうかと思いましたが
凄く好評でしたね。私はこの一杯しかいただかなかったんですが、
これからの汁そばも楽しみです。

mocopapa(S852) | 2016年9月6日 17:33

美味しそうなメニューたくさん食べられていて
羨ましいです!背脂良い感じですね~!

うが | 2016年9月6日 21:16

おはようございます。
この上質な背脂が麺に絡んで…
旨かったですね♪
あゝ、何だか懐かしいです(笑)

おゆ | 2016年9月7日 06:31

つけ麺提供が終わり
ラーメンでの再訪を検討しておりますが、
サイドメニューの肉炊飯も狙っております(^^

YMK | 2016年9月8日 08:24