昨日、仕事の都合で新潟県長岡市にやって来ましたが本日帰らなければならないので、長岡を代表するラーメン店『いち井』に伺います。「あごだし」はトビウオのダシのことです。味が深く、旨みが強いのが特徴です。昆布やかつおぶしのダシより上品で味が深く、ダシの中では高級品だそうです。長岡駅より在来線で1つ目の宮内駅下車、徒歩15分ぐらいの広めの県道沿いです。13時位に到着すると、待ち行列は8名でした。待つこと約10分で店内に案内され、まずは食券を発券機で購入します。ここは看板メニュー『あごだし塩ラーメン』の大盛、トッピングに焼海苔、味玉を注文してカウンター席に着席しました。店内は洒落た喫茶店風で落ち着きます。カウンター席とテーブル席があり、店舗中央は広く空けてあって開放感があります。5分位で御対麺です。面白い形にゆがんだどんぶりが目を引きます。スープは白濁で濃厚そうな見た目。まずはスープから、あごだしの旨みが全面に広がり、濃厚でまろやか、塩味もはっきりして深い味わいです。美味い!今まで食べた塩らーめんの中では、一番美味しいかも?そして、麺を頂きます。 やや細ちぢれ多加水麺を使用しています。麺は北海道産超強力小麦「ゆめちから」を使用との事。グルテンを多く含む超強力小麦で、 もっちり、しっとりした麺に仕上がっています。塩らーめんには、この麺の相性は良いと思います。チャーシューは肩ロース肉とモモ肉の2種類。個人的には肩ロース肉の方が適度な脂肪分があり好きです。美味しい塩らーめんを頂きました。 まだ長岡に来た際は、再訪間違いありません。 ご馳走様でした。
「あごだし」はトビウオのダシのことです。
味が深く、旨みが強いのが特徴です。
13時位に到着すると、待ち行列は8名でした。
店内は洒落た喫茶店風で落ち着きます。
5分位で御対麺です。
面白い形にゆがんだどんぶりが目を引きます。
スープは白濁で濃厚そうな見た目。
美味い!
今まで食べた塩らーめんの中では、一番美味しいかも?
そして、麺を頂きます。
やや細ちぢれ多加水麺を使用しています。
麺は北海道産超強力小麦「ゆめちから」を使用との事。
塩らーめんには、この麺の相性は良いと思います。
チャーシューは肩ロース肉とモモ肉の2種類。
個人的には肩ロース肉の方が適度な脂肪分があり好きです。
美味しい塩らーめんを頂きました。
まだ長岡に来た際は、再訪間違いありません。