「わんたんメン」@春木屋 荻窪本店の写真本日は言わずと知れた荻窪ラーメンの草分け的な『春木屋 荻窪本店』に伺います。
東京ラーメンといえばここ、醤油味のラーメンが食べたいって思うと、一番に春木屋を思い出すくらい昔から、超有名です。

荻窪駅北口を出て青梅街道を阿佐ヶ谷方面に少し向かうと右手レンガの建物が目印です。
紫の暖簾には「昭和24年創業」と書かれ老舗の貫録がありますねぇ〜。

外待ちなしで店内へ。
luckyです ^_^

L字カウンター12席、奥にテーブル6席の計18席です。

以前は「カメラ、携帯電話での撮影禁止」との張り紙がありましたが、無くなってました。
時代の流れでしょうかねー?

一番人気の「わんたん麺」を口頭で注文します。

注文から10分位でご対麺です。

まずはスープから。
鶏ガラ、豚骨、煮干し、利尻昆布、香味野菜などを長時間煮込んだ出汁に 創業以来継ぎ足しの秘伝の醤油ダレを合わせたものだそうです。
表面がラードに覆われることで、火傷するほどの熱々です。
鼻に抜けるような煮干しを中心とした、乾物の香りと動物系の旨み、さらには野菜の甘味が融合した染み渡る味わいです。
さすがです!
美味い‼︎

続いて麺をいただきます。
自家製麺の中太縮れ麺は、やや茶褐色の色合いです。
4種類の小麦粉とかんすいを練り上げ、その日の温度や天候によって水や小麦の量を調整しているとのこと。
こだわりが強そうです(^o^)
丹念に手もみを施した麺は硬めの茹で加減。
モチモチっとした食感に、ツルツルと喉越しが最高です。
小麦の風味よく、口当たりと共にスープとの絡みも絶妙です。
ただ麺量が少な目なのが残念です。
150は無いと思います(^^;)

シャキシャキ食感のメンマも現代風の甘目の味付けです。
昔から代わり映えしないのがチャーシュー。
流行りのトロトロ系じゃないのは、こだわりでしょうか?
ワンタンは餡の少ない比皮率が高いタイプで、ニンニクが効いてます。

ちなみに、海苔・メンマ・白葱・チャーシュー・ワンタンは全て国産を使用との事です。

店内は、活気があり従業員さんは役割分担を効率良くこなしながら、よく客を観察しています。
水が半分を切ろうものなら、すぐに酌んでくれるのはもはや伝統芸になってます。
お客様への気遣いが凄いと思いました。

少し気になるのは、基本の中華ラーメンが850円。
大盛りが+200円、ワンタンが+400円、チャーシューが+500円(1枚100円)と割増しが大きいことなんです。
ちなみに、チャーシューワンタン麺大盛りで味玉をトッピングしようものなら2000円の大台になるのは、どうなんでしょうか?

今回頂いたラーメンで1250円は結構強気だなあ、と思いました。
美味しいんですけど。

ご馳走さまでした。

こんばんわー!

コチラはまだ未訪問ですが、
永福町大勝軒並の強気価格だけど、
美味しいお店と記憶しております(笑)

素材に拘ってる分高くなるのはわかりますが、
今は700~800円で美味しいお店
ごろごろありますからね(^o^;)

それでも人気店なのは、
何かしら理由があるのでしょうかw

私は良いものを安く主義なので、
なかなか足が向かないんですよねー(笑)

塩対応 | 2016年11月30日 02:30

こんにちは
1250円。
美味しいんですけど、庶民の味方では無いですよね。
お金に余裕のある方に良いでしょうね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年11月30日 11:34

こんばんは^^
値段は強気ですが、でも余りある美味しさと思います!とても力強いスープに中太縮れ麺、最高です!

RamenNoodleSoup | 2016年11月30日 22:44

塩対応さん、こんばんは。

確かにこだわりは強く、美味しいんですけど…

お値段が(^^;)

リーズナブルなお店が多いですからね〜

マンタ | 2016年12月2日 01:07

あらチャンさん、こんばんは。

私は典型的な庶民なので、余程の機会がないと行かないかもです。

マンタ | 2016年12月2日 01:09

麺ちゃちゃさん、こんばんは。

美味しいですが、やはり超有名店の記念限定の価格ですからね〜〜

マンタ | 2016年12月2日 01:12