横浜と言えば、醤油豚骨のスープに太めな角切り麺を使用した「家系」がご当地ラーメンとしてメジャーだが、醤油ベースのスープに餡かけ状にとじられた細切り野菜が乗った「サンマーメン」も有名で、その「サンマーメン」の発祥と言われているのがこちらの「玉泉亭」さん(^^)伊勢佐木町に本店を構えており、今回は横浜駅東口地下の飲食店街「ポルタ」に出店している店舗に初来訪! JRの改札を出てから徒歩で5分もしない距離にお店はあり、ラーメン(500円)を始め15種類以上の麺メニューや飯モノ・単品料理・セットメニューとメチャメチャ豊富なメニュー構成となっていたが、時間も無かったのでサンマーメン単品(650円)を注文し前金制で支払いを済ませ、初老の爺さんとの相席で着席!それほど時間もかからずに、湯気が立ち上り見るからに熱々の状態で着丼! 直系は広くないが深みがある丼は、たっぷりのスープ量で、醤油ベースのスープの上に塩ベースの白い餡かけが美しく、パッと見でも白菜・もやし・玉ネギ・ニラ・人参・豚肉と多彩な具材がとじられている華やかな彩りの一杯(^^)醤油スープは薄めの味付けだが、熱々の餡の塩っ気はハッキリしているので、食べ進めていくとトロミとスープが混ざり合い丁度良い塩梅となり、細めな麺は中華料理店にありがちなコシの弱いストレート細麺と思いきや、少しちじれがかっていて加水率は低く、手で引っ張り伸ばして製麺する「拉麺」という呼び方がしっくりくるような麺を使用しており、麺量はそれほど多くないがスープ量が多いのでボリュームも感じられる卓上調味料には、醤油・ラー油・酢の餃子セットに白コショウが並んでおり、途中からコショウで風味を変えたのち、ラー油でインパクトをハッキリさせ最終的に酢をinすると、薄めの酸辣湯麺のような印象に様変わりしてしまったが、スープまでしっかりと完飲(>_<)カウンター席は無く、テーブル席だけだが20席以上はあり、場所柄おハイソなご婦人一人でも普通に入店してくる明るい雰囲気の店内は、若干入店客の客層は高めで、ゴリゴリのラーメン店ではなく「サクッと」中華料理を楽しむのにピッタリのお店!お客さんの注文もサンマーメン率が高めではあるが、この感じの印象だとシンプルなラーメンも捨てがたいが、広東麺(800円)やエビそば(820円)が絶対美味いに違いない(+o+)