「中華そば400円+煮玉子100円」@中華そば たてしなの写真2016.9.9
 壁には本店で出される高級メニューが貼られている。
 こちらは中華そばが400円。煮玉子もお願い。

待っていると厨房からボワっと鰹節が香ってきた。追いガツオをしたのかなあ。
 とてもシンプルなドンブリの姿。煮玉子がとても目立つ。
 玉ねぎの刻みの下にはバラチャーがある。それにメンマ。

スープは期待したほどの魚介ダシは感じられないのだが、ダシ感は浅くはない。
 動物油は無いというので、魚介のダシと醤油で旨みを作らなければいけないのだろうし、コクを生むのは難しいだろう。油浮きはほとんどないし、タレがチャーシュー煮汁ならば豚味が表に出るはずだけど・・。
 とか思っていたら、なんか美味くなってきた。
 最初スープを啜ったときは淡泊だと感じたはずだが、だんだん美味く感じてきた。

玉ねぎは八王子ラーメンに使われるイメージとは違ってシャリシャリ食感を楽しむようなものではなさそう。竹岡式の玉ねぎなのか。梅乃家のタマネギは臭みがすごかったので、それとも違うし。
 辛みも抜かれてソフトな味と歯ごたえ。チャーシューに乗せているのは、スープに影響を与えないようにするためか、逆に玉ねぎを素で味わってほしいからか。
 メンマの味付けもスープに同化している。
 バラチャーは締まった食感。脂が染み出ないような工夫があり、魚介のみ醤油スープを大切にしている。

麺は中太ストレートでけっこうユルい。多加水なのだけど、ユルくする意図はなんだろう。
 本店での〆ラーメンとして開発されたものだからだろうか。
 これらに対して煮玉子は完熟茹で玉子で味付けが濃い。

あまりに普通の醤油ラーメンなのですが、さり気ない工夫の積み重ねで美味さが増している。

いい感じじゃないですか。
これで400円なら十分ですよ(^^)

酒乱 | 2016年9月11日 17:10

>酒乱さん
 コスパいいです!
 ちょっと不思議なダシ感でしたね。
 〆の一杯として考案されたからか麺が柔いのでしょう。

mona2 | 2016年9月11日 17:14

こんにちは

鰹節の利いたスープで動物油不使用と聞くとお蕎麦みたいな味なのかな?
味玉付きで¥500のお値段にアブラっ気のないスープで〆にはもってこいの一杯ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年9月11日 18:10

>コウスケさん
 茨城のラーメンは全く知らないのです。守谷二郎くらいでした(笑)。
 なんか茨城通過して福島と埼玉を往復するというのも面白いかなあと思い立ち実行しました。
 茨城のラーメンが花開いている印象なので今後楽しみです。

mona2 | 2016年9月11日 18:15