「ねぎみそ(ニンニク強め味濃いめ)」@パンケ 習志野店の写真味濃いめ。ニンニク強め。味噌ラーメンに上品さを求めないため、最高に下世話なこの一杯には毎回感動させられている。25年以上、ずっとだ。
昼間から餃子を摘みながらビールで流し込む贅沢。そんな中、配膳された一杯に唾を飲む。見た目からして味噌の濃厚さが印象深いが、その期待を裏切らぬ力強さと逞しさ。胡麻油などが絡んだ辛葱、炒め野菜。既に渾然一体は果たされている。
気持ち縮れた中麺を引き揚げると、スープの香りが爆発的に鼻先を支配する。やや甘辛い味噌はニンニク、生姜、唐辛子、胡麻などの薬味が付与され、奥行きのある豚骨スープと融合する頃で、その味の起伏は大胆なまでに際限を失う。
麺の茹で加減はアルデンテで、こしの残る歯応えのたびに絡む味噌の香りが無尽に広がって行く。老舗の自然体は何処まで進化を続けるのか。琴線が揺れ過ぎた。

実は狙ってますw
海浜幕張少々の後
時間を作って狙いたいですね(^^)

YMK | 2016年9月30日 22:44

こんにちは〜
ここは20〜25年ほど前に幌とともによく伺いました。
濃厚な味噌にそれに負けない麺がいいですよね。
このようなお店が健在なのは嬉しい限りです。
Dr.の高得点を見て、久々に伺いたくなりました。

KJ7 | 2016年10月1日 10:06

少々 ×
商用 〇

失礼しましたw

YMK | 2016年10月1日 12:14

京成幕張本郷から(一応)ふた駅やけん、是非一度足を運んでいただければ!と思います。

幌とわ、また千葉な感じの名前が。新検見から真砂の方に。最近めっきり名前を聞かんくなったんですが、元気にやってるんでしょうか。

八千代台のパンケは実家住まいの頃は良く行きました。
大神宮下のコタンなんかもご無沙汰しよるけんですね、また行ってみたいっす。

Dr.KOTO | 2016年10月1日 17:42

コチラはまつかたさんのレビューにそそられ突撃しましたね~
かなり満足した記憶があり、懐かしいです。
さらに進化しているようで、コレは再訪せねば。。。

ぽんたくん | 2016年10月2日 22:26

二郎に振られた時の保険で行った不届き者としては、このために行く心積もりが肝心です。二郎さえなければ。

水戸 稲郎 | 2016年10月3日 21:17

松方さんって誰すかwww

東京都えとう区および、東京都行徳区に住む我々としては、目がどうしても西に向いてしまい、千葉県方面への深耕が疎かになりがちです。
と言う事で、たまには実家帰るついでに、こっち方面にも足を伸ばしていようと思ってます。
新店ではなく、昔からある店ですね。

Dr.KOTO | 2016年10月3日 22:11