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「【本日限定】生揚げ醤油そば 豚ver. 850円」@麺屋 むじゃきの写真9月中旬、昼過ぎに訪問。先客6名、後客4名。

この日は水戸で打ち合わせが有りました。
その前にこちらへで昼食を。
駅南の本格四川厨房、「炎神(アグニ)」さんから頂いた、
梅山豚(メイシャントン)のラードを使った限定が提供されるよう。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12201085437-13751191838.html
梅山豚は日本に100頭前後しかおらず
西遊記に登場する「猪八戒」のモデルにもなった、中国の原種豚とか。
現在は輸出が禁止されているようです。

昼時は少し過ぎていましたが、待ち客無しで中へ。
券売機でポチリ、食券を渡しつつ、席へご案内。
この日は山崎総店主さんも厨房に居られました。

少しして、着ラー。
生揚げ醤油にラードと思われる良い香りが漂います。
それではキラキラと輝くスープから。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12201085437-13751191869.html
クセの無いラードのコクに旨味豊かな醤油の塩気、
濁りの無い豚骨スープがサラリと伸びていきます。
梅山豚のラードは、クセが無くて上質。
生揚げ醤油の塩気もジャスト。
出汁感は、つくば茜鶏とつくば鶏のガラを使った
デフォの方が深みが有る?
こちらの方が温厚でシンプルな味わいにも感じます。
でも、徐々に引き込まれて、レンゲが止まらなくなります。
これが生揚げマジック?

麺は加水中~多の少し平たい中細ストレート麺。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12201085437-13751191892.html
スープを充分に持ち上げ、
しなやかに口に引き込まれ、ツルプリモチな食感。
噛むと熟成された小麦の旨味が拡がり、喉越しも良し。
スープとの相性もかなり良好。
安心・安定の自家製麺との印象。
いつまでも啜っていたくなります。
麺量は150gより多目に感じました..

具はチャーシュー2種、味玉、メンマ、海苔、カイワレ、ネギです。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12201085437-13751191903.html
豚チャーシューは、柔らかくて肉々しく、旨味が充分。
スモーキーなフレーバーと勘違いしそうな
醤油タレの旨味の染み込みを感じます。
鶏ムネチャーシューは、シットリと柔らか。
味玉は、黄味が半ゼリーで味付けも良好。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12201085437-13751191908.html
この味玉だけは仕様に変更を感じず、
食べると、むじゃきに来たんだなぁと感慨深くも..
穂先メンマは繊細で上品な食感がナイス。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12201085437-13751191915.html
海苔も風味が良いです。
カイワレ、ネギも合います。
変わらず、具材にも隙が無いです。

多目のスープですが、いつの間にか完飲完食~。
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久し振りの生揚げ醤油でしたが、好みで美味しかったです。
梅山豚のラードはクセが無く、上質。
麺も美味しかったなぁ..
この梅山豚の油そばが、昨日、今日と終日提供されているよう..
絶対に旨いと思います。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 56件

コメント

こんにちは。
ジワリと旨そうな一杯ですね。

あらけん | 2016年9月18日 17:35

生揚げ醤油に梅山豚のラードですか。
コレはかなり美味しいでしょうね。
上質なラードでつくる油そばもきっと旨いんだろうなぁ

NORTH | 2016年9月18日 17:58

アグー豚のご先祖様になるんですかね?
コレも美味しそうですが、gさんの油そばも凄く美味そう‼︎
100頭ほどしかいないのに、食べちゃうの???(笑)

かくみや | 2016年9月18日 18:58

こんにちは。

いい豚のスープやアブラは最高ですよね。
この限定も貴重でしたね。
汁なしも間違いないと思います。

ももも | 2016年9月18日 19:11

こんばんは。
旨そうですね〜♪
希少なラードを使った限定、
ゲット出来てラッキーでしたね。
水戸での打ち合わせが増えることを祈っています(笑)

豚さんの出汁ですし、チャーシューも豚さん2枚だと、
自分はモアベターかな(笑)

おゆ・Sometimes | 2016年9月18日 19:33

こんばんはぁ~
梅山豚(メイシャントン)ですか。原種で100頭しかいないって貴重なものなんですね
食べちゃっていいんですか(笑)
上品なラードの油そばは美味しいでしょうねぇ~~。

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年9月18日 19:54

こんばんは。
猪八戒のような顔つきの豚ですね。
貴重な一杯、食べたかったです。
アグニさんも久しぶりに行きたくなりました。

M | 2016年9月18日 20:41

こんにちは。

おっと梅山豚油そばの追随かと期待してしまいました。
この汁そばを私はいただくことができなかったのが残念宗男。
ほんと梅山豚のラードはしっとりしていて高級感があります。

glucose(また一時休止) | 2016年9月18日 21:37

こんばんはー
2種類のチャーシュー良いですね
しかも豚は超貴重なの^^
これでこの値段は凄いですね

キング | 2016年9月18日 22:50

毎度です~

グルさんが油そば食べてましたね。
日本に100頭⁉ そりゃ超貴重ですわ。
水戸に行きたいっす!

としくん | 2016年9月18日 23:09

こんばんは。
glucoseさんのレポでも見ましたが、この豚はかなり貴重なんですね!猪八戒って聞くと食べちゃいけない気もしてきますが、美味しいなら食べてみたいです!

poti | 2016年9月18日 23:48

生揚げマジック!
なんか分かる気がします♪

tomokazu | 2016年9月19日 05:05

おはようございます。
これは旨そうだなあ。
絶対に私のタイプ、ですよね?
市販のラードは添加物使用が当たり前だから、
自家製のラードに興味津々ですよ♪

ピップさん,どうもです。
梅山豚を使ったメニューは,過去にもやったことありましたよね。
どんな味わいなのか食べてみたい。
油そば……何とか行けないかな。

RAMENOID(時々) | 2016年9月19日 08:00