月一日の限定を求めてこちらへ。スープは牛骨と牛すじを十時間強火で炊いたというもので、確かに他でも見られる牛のあっさりとしたスープとは違い骨のザラつきまで感じる濃厚牛スープは見た事がありません。器が出てきた瞬間から牛の匂いがします。もちろん嫌な臭いではなく、普通の意味での牛の匂い。醤油の香りと葱の風味も合わさり牛すじ煮込みの匂いにかなり近いです。味はかなり塩気がキツめ、なかなかきいてます。薄味好みの私的には正直なところ少ししょっぱいなという印象。替玉をした際に替玉に味付けがしてあるのですが、その魚系のたれと替玉が入るとやや塩気が緩和され、私的には替玉後の方が好みな味になりました。麺は博多豚骨を少し太くした様な中細ストレート麺で、実際豚骨スープが濃い豚骨醤油の牛版の様な感じなのでこの麺はスープに合っていると思います。替玉には魚系のたれがかかっていて、スープも少し牛骨魚介風に変わります。具は、叉焼・麺麻・葱・味玉。といつも通り。叉焼は提供前にレンジで温めていたのですね、味付けしっかりなホロホロ肉。麺麻は極太でこちらも味付けがかなり強め、叉焼と共に濃い味スープにも埋もれない濃い味。葱はこの牛と醤油の風味だと牛すじ煮込みを彷彿とさせる香りの組合わせ、合わない訳は無いですね。味玉は他の味がかなりキツめだったので、黄身の甘みが強く感じられました。味付けは醤油系の甘めだったと思います。味を総合して、『かなりしょっぱめな濃厚牛骨らーめん』だと思いました。スープの塩気が濃いのは牛の匂いを緩和する為でしょうか、ここまで濃くしなくても良い様な気もしたのですが。まぁでもザラつきまで感じる牛骨ラーメンは食べた事が無かったので、良い経験となりました。御馳走様でした!
具は、叉焼・麺麻・葱・味玉。といつも通り。
御馳走様でした!