「ラーメン(¥650)+きゃべつとモヤシ(¥100)」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真7/11 11:30頃 初訪!

迷うことなく、同店に到着。すでに列があり7人目として接続。
いやぁ〜しかし暑い。

隣の豚骨ラーメン屋さんも気になったが、全く列はなく、非常に対照的であった。
回転は比較的早いと考え、並び始めて5分後位に、眼鏡をかけた店員さんが、食券を購入してくださいとのアナウンスの指示に従い、店内へ。
レイアウトはカウンターのみのつくりで、12〜3名位すわれるだろうか?
厨房には所狭しと、4名のすたっふぅ〜さんで切り盛りされており、接客においても気持ちがこもっている。

さて再び列に戻り、しばし待機していると先ほど購入した食券を、眼鏡の店員さんが回収しに来、お好みをいかがいたしましょうとヒアリング。
とりあえず、最初という事もありデフォルトノーマルと告げる。

徐々に列が進み、いよいよ自分の出番です。
入口一番手前のカウンターに通され着席後、5分足らずでラーメン+キャベツとモヤシが登場♪第一印象は比較的丼が小さめと感じた。
記念撮影を終え、いざ実食!

まずは、野菜から攻めていくことにする。
キャベツともやしがシャキシャキ加減が非常に好みで、ぐぅ〜!
他店と比較しても、結構固めの施しであると考えます。

いずれにしても、野菜が美味しかった。

ある程度、野菜を攻めた後、中から太麺を引っ張り出し、ちゅるちゅ〜っと頂くと
茹で加減は若干固めであるがモッチリ感もあり食べ応えありの美味しい麺。濃厚なスープとの絡みも抜群で非常に好きな部類の麺でした。

具はその他にチャーシュー、少量のネギ、のりの構成。
海苔はこの濃厚なスープに浸して麺と一緒に食べれば、味がシミシミで美味しく非常に相性がよい、チャーシューは、小さめのものが、4つ。やや硬めのチャーシューであるが、場所によっては筋っぽいものもあり、ちょっと残念。

スープは濃厚でクリーミーな豚骨醤油。家系独特の風味もアクが少なく、気がつけばグビグビレンゲが止まらない勢い。非常に満足な結果となりました。気づけばYシャツがびっしょり(汗)
店を出た時、時刻は11:57。列は更に伸びており、約15名程に連なっておりました。人気の高さをうかがえますね。

それに加えまして、もうちょっと麺を食べてみたいことから、次回は野菜トッピングなしの麺大盛りでもよいかなぁ〜っと!もしくはつけ麺もあるようなので、そちらの再訪問でもよいかなぁっと。次回訪問が楽しみです。

※隣で食べていた、先客サラリーマンの方は、つけ麺をいただいており、チラ見したのですが、麺丼にレモンがのっかっているタイプで、麺を1/3ほどのタイミングで、黒七味を麺に掛けて召し上がってました。黒七味はつじ田さんでもあるやつですね。

どうもです!

あれ?近くに居らしゃってたんですか〜w 声を掛けてくれればご一緒したのに(笑)
満足されてなによりです。

>チャーシューは、小さめのものが、4つ。やや硬めのチャーシューであるが、場所によっては筋っぽいものもあり、ちょっと残念。
自分は此方のチャーシューはまったく期待していません。

>次回はもうちょっと涼しくなってから再訪問したいと考えております。
そうなんです。狭い店内で厨房も近いし、客の出入りが激しいので夏のエアコンも差ほど聞きません。

ユー坊 | 2008年7月11日 13:36

どうもです。

神田に来たんですね?!?!

ここは、最近行ってないですがホームグランドのようなものです。
お奨めは、海苔にスープを浸して小ライスを食べる!です!!!

実は、何度も通っていますが「つけ麺」は未食です(笑)

てつ | 2008年7月11日 13:52

どうもです〜

お〜来られましたか〜 近くなのでご一報いただいたら馳せ参じましたのに。

クリーミーな豚骨うまかったっしょ!(^^)

>気のせいか、キャベツが炒めた時の香ばしさを感じました。湯通しなんですかね?
キャベツは湯通しです。
盛りつけ後、ゴマ風味の野菜専用タレを掛けてくれます。。
これが香ばしさのヒミツですね〜(^_^)b

チャーシューに関しては、こちら、寸胴で豚骨らと一緒に煮ちゃっているモノで私も殆ど期待していませんね。
タマ〜に当たりますが。。

また是非いらしてください。

3ちゃん | 2008年7月11日 14:28

こんにちは〜

ほほ〜 ここは皆さん食べに行かれてますね。
家系風のトンコツ醤油ということですな〜 キャベツとかモヤシがJな感じを彷彿させます。。。

最近昼ラーメンは、汗ダラダラなのでつらいです。
つけ麺かなあ〜 しばらく。

うこんさま | 2008年7月11日 16:30

どうもです〜。

おぉ、「わいず」さんですね〜!
ココの豚骨スープは美味しいですよね〜。
ホント、グビグビです(笑)!
前回は、スープがかなり温くて残念だったんですが、味は何も問題ナシでした〜。
私も再訪必至です。
隣の豚骨屋さんは、ココでの評価がイマイチで・・・いずれ突撃します(苦笑)。

おうじろう | 2008年7月11日 17:21

あ〜此方は食べてみたいお店です〜
しかもこのメニューが食べたいです!
1度覘いてみたのですが、列が凄くて逃げちゃいました(悲)

噂通りの旨さのようですね〜
>気がつけばグビグビレンゲが止まらない勢い。
クゥ〜旨そうですね〜
早く行かねば。。。

ぽんたくん | 2008年7月11日 19:36

YMKさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 400採点おめでとうございます!
どうも、ありがとうございます。ほとんど休みもないほど忙しく、
最近は、行きたい店にもなかなか行けませんが……ボチボチやってまいります。

ところで「わいず」、ここは美味い!
正直なところ、400採点目はここにしようかと思っていたのですが、
時間がままならず……

では!

miles | 2008年7月12日 22:49

ここのラーメン、非常に興味があります。
硬めのキャベツとモヤシ、なかなか良さそうではないですか。
スープも熱くて旨そうですよ。
私もいずれ。
ええ、ダブルってやつで(笑)

nice50 | 2008年7月13日 17:06