ある人のリクエストでこちら<大阪大勝軒>へ・・・
11時40分到着・・満席2名待ち。「こんなに流行ってんのか!?」
かれこれ3年程前に一度訪問して以来でしたが、
こんな光景になりそうもなかったが・・。やっぱ山岸さん引退報道の引き金か・・・。
その後も少しづつ人が増え、入店時には10名程度の待ち発生。「凄いな・・」

12時ジャスト入店で「ラーメン大盛り」注文。連れはつけ麺を注文。
以前の印象でここの「つけ麺」に「ふ〜ん」程度の印象と
つけダレが少し甘かった記憶があるので、今回はパス。
 因みに私が初めてつけ麺を食したのは西宮大勝軒の「もりそば」。
何回か西宮で食べている内(近所なので)、
その大した事ないジャンクさが定番の味として好きになってしまい、
殆どの人の評価が 大阪大勝軒>>西宮大勝軒 という中、
私の心は反対なのです。  ま、これはかなり個人的好みなので・・。
 ただ、皆様の西宮大勝軒の評価とは裏腹に、西宮の「中華そば」が
大好きなんです。「魚系ジャンクちょい太そば」で・・。
よって、ここ大阪大勝軒でも「中華そば」は絶対食べておこうと思ってたのです。
但し、ここでは「ラーメン」ですね。
大阪大勝軒=「つけ麺」&「ラーメン」
西宮大勝軒=「もりそば」&「中華そば」  関東の人、どちらが正しいのですか?

出された印象、単純に西宮のそれと比較すると、「全然違う・・」どちらが
大勝軒らしいかは別としてですが。
まず、スープはかなり茶色く、どなたかも書かれてましたが、
確かに動物がかなり勝ってます。魚の味・香りがあまり感じられません。
大勝軒に魚を勝手に自分が押し付けてるだけかもしれませんが、これは意外です。
 麺も黄色めのちょいちぢれ麺で、ストレート系がイメージなのですが、
これも全然違います。ま、これらは西宮で刷り込まれた物なので無視しましょう。
しかし連れの「つけ麺」の麺もボリュームがない・・・。貧弱に見えます。

しかし・・前置きとして昨晩4時迄飲み歩いている為、
少々味覚がおかしくなっています。  にしても正直、「・・・・・?」
具体的には麺は特に旨味を感じないし、腰も無い。
ただの黄色ちぢれ麺としか言えない。
 スープ・・、少ししょっぱい上に「つけ麺」と似て甘い。魚介を感じない上、
冷静に必死に飲んだが、逆に豚骨の臭みすら感じる。
卓上の酢・コショー・ニンニクで味のマイチェンも試みるが「甘さ」を消せない。
 滅多にあまり厳しい評書を出さない私だが、これではとても・・??
「ま・普通やな〜」なら良いのですが、正直吐露すると「ちょっと不味いな・・」
西宮とどっちがと考えなくとも、妙な甘さとショッパさでごまかさない分、
西宮の方がいいと思う私がおかしいのか・・・。

チャーシューはまだ西宮と比較した場合のみ及第点に達してはいる物の、
それとて自分の平均点程度の一般的レベルとしか言えませんし、卵も伝統の
固茹で。こちらでは味付けを施すもさして云々を言うレベルでは無い・・。
妙に甘く臭みを残すショッパイスープと何の特徴も無く、パンチの無い細ちぢれ麺では
この点数しか付けれません。久し振りに落胆しました。
 正直、「これは並んでまで食べる物じゃないな・・・」
スープを殆ど残さない私が半分残しました・・これは珍しいです。
味覚が悪かったのかも知れないので、少し甘めな点数付けとしますが、
たまたまこの日に出汁の出来が悪かった事を切に願います。

初訪時には、特に「あまり美味しくない」とは思わなかった物の、
以来、再訪していなかった自分の本能が正しかった事が認識出来た事は収穫か。
 7月(もう7月ですが)2号店 屋号「神山」オープンの張り紙がありましたが、
大丈夫でしょうか・・・並んでる皆さん・・・、私がおかしいのでしょうか・・?。
大勝軒、結構好きなので、2号店に行って見て又考えます。

余談ながら、この間、東池袋大勝軒の「中華そば」通販で買いましたが、
美味しく頂けました。ここ大阪大勝軒の味とは全然違いました。
(ちょいショッパ目でしたが、ショッパさは大勝軒の伝統なのでしょうか?)
は〜〜、池袋の店行きたいな〜〜。
大阪大勝軒、もっと頑張って下さい〜〜!!!西宮はやる気ゼロなのでその分も
お願いします〜〜!

お久しぶりです。

大勝軒系ではもりそば、中華そばと呼ぶのが
一般的ではないかと思います。
私も違和感感じました〜。

uraWAのわ! | 2008年7月11日 21:58

こちらこそお久しぶりです。偶然、数日違いで「大阪大勝軒」、行ってましたね。

そうですよね。なんか大勝軒で「ラーメン」と言われると、「・・??」でした。
現に、待ちの間に注文取りに来られた際、私は「中華そば、大盛りで。」と言ったのですが、
メニューを指差し、「こちらのラーメンの大盛りですね?」と聞き返されちゃいました。「??」

「わ」さん、厳しい点数付けとなったようですが、判ります。当然でしょうか。

わ(Wa!)さんの採点中のコメントの

>かなり動物系の方に割合を振ってあるように思います。

〜正に同感です。大勝軒=関東=魚 を勝手に決めてたので、違和感が大きかったです。

昼飯専門 | 2008年7月12日 09:36