「塩麹とんこつラーメン(並盛・150g)850円」@ラーメン山岡家 大泉店の写真●2016年9月22日(木)雨 7:50訪問 7:59着丼。

●2016年276杯目(9月23杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が19℃を表示していました。

●今日の朝は、朝ラーのため5:17に家を出て群馬県桐生市にある「らーめん芝浜」さんへ6:59訪問して開店待ちしようとしたら先客の1グループ3人がいました。

●しかし、本日(第4木曜日)が定休日である事を知ったのは、到着直前でした。そこで、進路変更して群馬県太田市東別所町に2016年6月7日オープンした24時間営業の『ラーメン山岡家 大泉店』さんへ初訪問をしました。

●こちらのお店をカーナビにセットするも該当する住所なくて苦労しましたが何とか到着できました。

●店内へ入ると豚骨特有の臭みが少しありました。

●訪問時に先客が10人いて、その後、3人が来店しました。

●今回は【塩麹らーめん(並盛・150g)850円】の食券を購入して注文しました。

●注文時に家系の決まり文句を聞かれたので全部普通で注文し、店員から写真撮影の許可を頂きました。

●9分後に塩麹とんこつラーメンが着丼したら先ずは、スープと麺の味見儀式をしてから残りの麺を食べました。

●塩麹とんこつラーメンには、チャーシュー、味玉、もやし、のり、背脂、刻みネギがトッピングされていました。

●スープは、こってりした濃いめの塩スープで私好みの味でした。

●麺は、もちもちした中太平打ち麺でした。

●チャーシューは、柔らかくて美味しかったです。

●健康に注意して、スープを少し残しました。

●山岡家のラーメンは、美味しいですね。又、訪問したいと思います。

●お腹が一杯になりました。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:塩