「小豚ラーメン 860円」@浜田家の写真かなり久々のJ系レビュー?
2カ月ぶりくらいのJ系かもしれません。
そういえば夏は冷やしを食べまくってたのだろうし
久々になってしまっても当然か(笑)

ということで新杉田の新店。元々は大森にあった店舗が
閉店し、この地で再開を果たしたという店のようです。

「小豚ラーメン」
お腹すいてたので豚増しでいってみましょう。

【スープ】
非乳化の醤油が立ったタイプで背脂が多めに浮かんでいます。塩梅はややしょっぱめで
動物感の薄さを醤油でカバーするような内容。ボディーがもう少しドッシリしていてほしいところ。
ただし、トータルのバランスとしてはこのチューニングが助けになる形でした。
いまいちスープがこなれていない感がありましたが、営業が安定してくると形が変わっていきそう。
まあ、インスパ系としてはまずまず良いレベルという感じでしょうか。

【麺】
平ったい縮れ太麺。イメージよりガシガシしていなく、麺肌などはむしろ滑らかなタイプ。
J系の麺としてはどっちつかずの印象ですが麺茹での仕上げはまずまず良いかと思います。
後半のコンディションの弱さがちょっと気になりましたかね・・・。

【具】
豚は厚さ十分+端の細切れのような部位も添えられている。野菜はもやキャベ。にんにくは醤油漬け。
本体豚は見た目メッチャ旨そうだけど、ややパサで味付けはボンヤリかなり薄めで製作途中の印象。
反して端部分はかなりの醤油味でギラギラしてる。ということで、端豚は野菜と共に、
味の薄い豚本体は沈めてしょっぱめスープと共に頂くことでセルフリカバーです。
全体のバランスを考えるとニンニクは増しコールが良いかと感じました。

【全体】
はい。全体の方向性はまずまず好きなタイプ。多分何度か足を運ぶことになりそうです。
今現在の内容としてはオープン間もなくということもあり、まだ安定していないのだろうという
印象を受けました。おそらく今後それぞれのパーツに安定感が増してくるはずなので
ピースさえかみ合えばかなり満足度の高い一杯を提供してくれそうな期待を抱かせます。

こんばんはー。 ほほぅ…インスパイア。いわゆる醤系でしょうかね?恥ずかしながら移転前のお店も知りませんでした…! コレは私もインスパイア好きとして食べねばなりません!

AYYE | 2016年9月24日 22:02

こんにちは!
>ボディーがもう少しドッシリしていてほしいところ
J系はこれが大事(笑)ですよね~
BMさせていただきます
早目に行きたいです!!

eddie | 2016年9月24日 22:03

こんにちは!

一度食べてみたいですね~~ スープは元々醤二郎なのか、ブレなのか、、。(^^)

Hiroshi | 2016年9月25日 07:55

AYYE様こんばんは。
今のところ醤系な感じですね。移転前のレビューを見ると
ちょっと形が変わっている感じもするのですが??

うが | 2016年9月26日 20:42

eddie様こんばんは。
なかなか良さそうな感じでしたので
ぜひぜひ試してみてください。感想聞きたいです!

うが | 2016年9月26日 20:46

Hiroshi様こんばんは。
最終的な形がどうなっていくのかわかりませんが
もう少ししたらまた試してみたいと思います。

うが | 2016年9月26日 20:46