守ることは、時に攻めることより難しい。都内屈指のオフィス街、人形町。しかしオフィス街ながらどこか粋な下町風情を感じさせる、面白い街並み。特に芸事には長きに渡る歴史があり、その昔庶民の娯楽であった人形芝居の人形師さん達がここに多く在住、ひな人形などの春夏秋冬の人形の作成に励み、また人形で大変栄えていたこともあり、それが人形町の由来になったとか。そんな人形町の一角に構えるこちらのお店。お昼時にはお勤めのサラリーマンの皆さんから支持を得ている模様。表題商品は、男女分け隔てない、柔らかい物腰を感じさせるルックス。カイワレの緑は目にも鮮やか。つけ汁は鳥白湯をベースに、魚介、野菜が存分に入っていそうなもの。ベジポタ、でしょうか。野菜による味と優しいトロミが特徴的。そして、舌に届くのは、主張はあれども優しい味で、老若男女問わない構成のもの。つけ麺の扱いはお店によって異なり、特に締め方は様々なのですが、こちらでは1人分ずつを丁寧に締めている模様。手間と時間は掛かるが、こちらとしては嬉しさが込み上げます。きっちりした仕事ぶりが伺えます。得トッピングに関しては、特段の特徴はそこまでではないようで、実はそれぞれも麺と同様に手間が掛かっている印象。総合的にまとまりよく美味しいです。店内の雰囲気に、味玉のカラーリングが良い具合にマッチして見えたのは私だけでしょうか。これだけの味でありながら、不思議に感じたのはオペレーション連携の多少の悪さ。これほどの味であればオペレーションも相当良さそうな感じがするのですが、私にではない別のお客様の所で連携の拙さが少しありました。余りに不思議に感じたので調べてみると、存じ上げず申し訳ないのですが、事情により元の経営者様が別の方にレシピ・経営権を移譲され、別の方が味を守りつつ経営を続けており、元の経営者様は、別のフィールドでラーメン界のさらなる発展にご尽力なさっている、とのこと。成る程、道理で…。普通はないシチュエーション…やりがいもあるでしょうが、なかなか大変でしょうね…。しかし、麺の締め方のように丁寧な仕事ぶりが、個人的には大変好感が持てました。お店はスタッフだけが作るものではなく、お客様も含めて皆で作るもの。しかし、味の最後の決定権はーーー。今回は、率直な言葉で締めくくりたいと思います。苦しいことも沢山あるでしょうけど、超頑張ってほしい!
こんばんは。 なるほどー!私はココでは夏場の限定メニューしか食べたことが無かったので、表題メニューの評価はめちゃ参考になります。
>AYYEさん どうも、お疲れ様です!( ^ω^) ご参考頂き、ありがとうございます! ベースの良さはやはり噂通り、そして、色々な意味で伸び代十分。 また行くと楽しみがありそうですよ!
都内屈指のオフィス街、人形町。
そんな人形町の一角に構えるこちらのお店。
カイワレの緑は目にも鮮やか。
ベジポタ、でしょうか。
野菜による味と優しいトロミが特徴的。
手間と時間は掛かるが、こちらとしては嬉しさが込み上げます。
きっちりした仕事ぶりが伺えます。
総合的にまとまりよく美味しいです。
成る程、道理で…。
しかし、味の最後の決定権はーーー。
今回は、率直な言葉で締めくくりたいと思います。
苦しいことも沢山あるでしょうけど、超頑張ってほしい!