「ちゃーしゅーつけそば中」@丸長 目白店の写真8月31日 1055分

丸長系といえばレジェンドとも言える系列、荻窪では4回挑むもいつもタイミングあわずで、目白も来る機会なくなどでお恥ずかしながら初訪問。
開店時間5分前だがすでにオープンし、外待ち1人。東京地方、久々の晴天で台風後の気持ちよい風、強い日差しを遮るものがないからかなり外待ちは辛い。が、10分程度で入店。

チャーシューつけそば中をオーダー。

って、早い!!!
オーダー後1分もたたずに丼着。感覚的には頼んだらその返事の返しとともに来た、くらいのどスピード感。
茹で置きでびしびし配膳されると口コミで読んでいたけどこれ程までとは笑

そんな麺は白さが特徴的な中太麺、柔らかめでポソポソとソフトな感覚。麺そのものの味や風味はそれほど強くはないが、それを受けるつけ汁が強烈。

なるほどこれが噂のつけ汁か。酸っぱさ、しょっぱさ渾然一体、どストレート、ダイレクトにその塩気酸味が入ってくる。ピリピリとすらするぞ。ここまで振り切った個性には中々であえない。一口一口どんどんハマってく。

チャーシューというか細かくきざまれたバラ肉などの肉肉は大量。しっかり炊かれ味の染み込んだ肉に、しょっぱ酸っぱスープが容赦なく味の殴りあい。でも段々とそのお互いの個性になれてくると、またそれが次の個性になり、ハマってく要素の一つに。

あっという間に完食。あーこれ定期的にリピって食べたくなるのよくわかるわ。何か目が覚める。

ごちそうさまでした。また来ます!