12:00過ぎに訪問。入店時、席は8割方埋まっていたが、後続の勢いは今一つだった。店内は都心一等地店としては広々としており、立派なL字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は悪くないが、店員同士の無駄な会話がちょっと多すぎる気がした。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が中庸に出ており、表層に液体油がポツポツと浮いている。飲んでみると、鶏のコク、旨みがしっかりと感じられるが、個人的には、一段上の濃厚さ、厚みが欲しいところだ。この他に野菜の出汁感も感じられ、何とも「優しい」という形容が相応しい味わいに仕上げられている。カエシの立ち方は抑えられている方だろう。結果的に、出汁感のアピールにもつながっているようだ。あくまでも穏やかさを軸とした組み立てと言えるが、一定レベルのキレは確保されており、特に不満は覚えない。個人的には面白味という点で弱いので、途中、卓上の黒胡椒を多めに振りかけて食べ進め、最後は酢を投入した。麺は、縮れを有する真っ白い平打ち中麺。多加水傾向のもの。食べてみると、茹で加減は割と硬めで、しっかりとしたコシと歯応えを有するが、次第に程好く柔らかくなって来る。ツルツル&ムッチリという食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はタップリ。最初、中央部がスープ上に盛り上がっている程だ。自分には、これ一杯で十分な満腹度。具として、チャーシューは、分厚く立派なサイズのロース肉が1枚。キッチリと柔らかく煮込まれており、肉の旨みを存分に味わう事が出来る。抑えめの味付けも良くマッチしており非常に美味。多めに盛られる小松菜は、風味、食感がしっかりと残されており良いアクセント。同様に多めのメンマは柔らかめ。グニグニ&サクサク食感が心地良い。甘めの味付けも自分好みで非常に良い箸休め。他に、海苔1枚、少量の刻み葱。あくまでも穏やかな味わいに仕上げられた一杯。個人的嗜好からは外れるが、方向性が明確であるのは良い事だと思う。それにしても、値段が高過ぎる。立地を考慮すると、ちょっと寂しい気のする客入りにも頷けてしまうというのが正直なところだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、縮れを有する真っ白い平打ち中麺。多加水傾向のもの。
他に、海苔1枚、少量の刻み葱。