正統派な一杯って感じでいいですね!
最近は逆に貴重ですよ(^^)
酒乱 | 2016年10月8日 21:20昼も夜も良さそうですね。
でも夜のニボラーに興味津々〜
FUMiRO | 2016年10月8日 23:06こんばんは~
夜の部の一杯が割と良いイメージだったので、今度はクラシカルな昼の一杯で再訪問を狙っています。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2016年10月9日 19:09ジャムおじちゃん(充電中...)
どーもです。
中華そばと煮干そば、両方食べたんですが、個人的には甲乙付け難いですねぇ。
ジャムさんの感想も聞いてみたいので、レビュー楽しみにしてます♪
おさっても | 2016年10月11日 00:25おさってもさん、こんばんわ。
レビュー見て興味を持って行ってきました。これは上等です。最近ではレアですね
煮干そば w/細麺、美味しかったです。ありがとうございました。
まなけん | 2016年10月26日 22:06
おさっても
モンゴルマン
りょうま
kamepi-
海山 湯二郎
モンきち

今日は地元の新店へ。
家からチャリっと大井町駅方面へ。
中華そば 大井町 和渦とajito ismをスルーし、到着したのは丸中華そば!
お店の前に邪魔にならないように自転車を停め店内へ。
入ってすぐの券売機で表題の食券を購入。
ちなみに、此方のお店は、昼:中華そば、夜:煮干そば、というラインナップ。
奥のカウンターに着席し、厨房にいる店主さんに食券を手渡す。
店内はテーブル席×3つとカウンターという構成。
スタッフは厨房に店主さん、ホールに女性が一人という体制。
食券提出後は、約8分ほどで配膳となりました。
では、まずスープから。
鶏の旨みが結構キテますね!
醤油ダレの主張もそれなりに強いですが、口当たりは優しめ。
円やかな口当たりで、ほんのり甘さを感じる仕様となっています。
その甘さは、嫌なカンジではなく、甘さ=旨さといった構図でまとまっている。
多めに入っているネギのフレッシュな香りが鼻孔を刺激してきて、良いカンジ♪
塩梅はちょうど良く、油っぽさも控えめなので、ストレスなく飲めます。
麺は平打ち気味の太麺・ウェービー。
茹で加減は、ややカタメ。
歯応えがあり、噛むとモチモチ感もあってGood。
スープとの絡みも悪くない。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、というシンプルな構成。
チャーシューは、口に入れるとホロっと崩れるカンジで、味付けも好み。
メンマもまぁまぁ。
ネギは、前述の通り、香りが良かったし、フレッシュな味わいも良かった。
麺と具をサクッと平らげ、スープもぷはっと飲み干して終了。
ジャンル的には、わりとクラシカルなタイプの中華そばかと。
でも、各アイテムは丁寧に作られているカンジがして好感が持てる。
実際、クオリティも高いと思います。
次回は夜の部で煮干そばだな。
大井町に良いお店ができてくれて、個人的には嬉しいなっと。