「小川らーめん ※チャーシュー:バラ」@らーめん専門店 小川 町田小山本店の写真10月某日、夜、本日は業務終了後、東京の娘1号の所へ愛車を駆ってGO!。実はDeNAのCSを観戦すべく予定していたが、ネット購入時に瞬殺、しかしながら3連休なので東京遊山と言う訳。

勿論、折角なのでラーメン制圧も兼ねている。経費節約で相模湖から下道をひた走り、大垂水峠を下り、夜ラーには「豚野郎」としてチョイと気になる「豚骨専門店」と言うこちらの店に突撃してみる。

21:20着、先客20名くらい、こちら初見の「発券・受付システム」が採用されており、こちらで発券、店内で待つ。その間、店内券売機にて「基本形」と言う‘小川らーめん’(680円税込)を選択、連食予定なので「替玉」は回避する。そして待つ事20分、カウンター席に着座、後客たくさん。こちらチャーシューを「ロース」と「バラ」から選べる模様で、後者で、更に「麺・脂・味」の好みは全て「普通」でオーダー。

卓上の案内によるとこちらの店、「小川グループ」の本店らしく、他にも「豚骨醤油」の「しょうゆのおがわや」や「煮干醤油」の「小川流」を展開している模様。ところで本日、先の健康診断の結果が来たが、「あなたはメタボリックではありません」に加え、特に問題になる様な所見も無く、また全開でラーメンを食いまくれるのだ。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、ノリ、刻みネギが、背脂の混じる豚骨スープに乗っている。実にシンプルな構成である。

スープから。細かな背脂の浮く豚骨スープは炊き出し感がありながらも、豚のクサミは適度に抑えられ、豚の旨味がタップリと詰まったもの。塩分濃度も適宜、豚の遠く彼方にはうっすらと節系の魚介(カツオか?)が見え隠れしているが、ベースはしっかり豚骨が居座っている。カウンターを見上げると「大量の豚骨を13時間徹底的に煮込んだ旨味凝縮スープ」とあった。背脂でのコッテリ感も含め豚のコクがあり、相応の豚のクサミを残すなかなか美味い豚骨スープである。

麺は断面丸めのストレート細麺。加水率少な目の麺で、茹で加減丁度良くムチパツとした食感であるが、この手の麺はもうチョイ硬めがイイかも。やはり「良質な小麦の風味と滑らかな喉ごし。自家製細麺。」とあり、確かに小麦の風味が味わえる。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは「バラ」としたが、想像したような脂身が多いものでは無く、ホロホロと崩れるほどに柔らかな豚バラ肉であった。甘辛の醤油ダレがしっかりと滲み込み、実に美味かったりする。ノリは張りがあり、磯風味もしっかりと香る美味いモノ。刻みネギは小ネギでネギの薬味感が凄くイイ。

スープ完飲。東京侵攻となる夜ラーに突撃したのはメジャーラーメン情報誌などでは取り上げられていないこちらの店。たまたま進路上にあり、RDBのマップでも高評価だったので突入した訳であるが、シンプルな構成の中にも好みの豚骨スープにコクがあり、ウリらしいチャーシューも実に美味く、「豚野郎」的にも満足出来た。来客はファミリー層を中心に次々と訪れており、ある意味隠れた名店なのかもしれない、、、