10月某日、夜、本日は東京遊山初日に「RA-MEN 3SO」で美味い味噌ラーメンを堪能し、町田のリス園でリスまみれになり(これが結構楽しかったりする)、その後テレビでCSでの巨人戦DeNA勝利に酔いしれる。そして娘と夜ラーに突撃したのが今年のGW中にもイッタこちらの店。隣の「ラーメン二郎 八王子野猿街道店2」も捨てがたいが、娘がギブ、前回娘が食ったこちらの看板メニューが気になっていたのでイク。19:50着、先客7名、券売機(メニュー写真)で狙いの‘焦がし醤油ラーメン出汁ぽってり 背脂にんにく’(730円税込)をプッシュ、二人してカウンター席に着座、後客6名。因みに前回食った「ブラックカレーラーメン」はメニュー落ちしていた。娘は「バジルとチーズのジェノバな油そば」を選択、私は本日早速購入した「ラーメン〇alker」での替え玉サービス券を行使する。店内は元気な店主と助手君の2名体制、相変わらずクリーンな店内、客も皆明らかに学生諸君で自然と店内の雰囲気も明るいのがイイ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、ノリ、白ネギと青小ネギの刻みネギが、背脂の浮く豚骨魚介スープに乗っている。スープから。背脂とラードが張るスープは超アツアツ、ガラだしベースのスープに合わされた醤油のカエシは、ややしょっぱめの中にも味醂系の甘みがあり、「焦がし」と付くように、醤油の焦がしたライトな風味と煮干し系魚介の旨味がタップリ。その魚介の遠くにカキがいるのが分かる独特な味わいが実にイイ。そこに加わる背脂とラードでのコクはまさに「ぽってり」、一方ニンニクは強くない。ベースの醤油ダレは煮豚煮汁由来らしく、甘辛な動物感と様々な魚介の風味が入り交じるしょっぱ甘~なチョイとクセになるような美味さのある豚骨魚介スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。メニューには「自家製の卵麺。」とある。茹で加減やや硬めが決まり、細麺ながらもパツパツとした歯切れとコシがある。細麺なので濃厚な豚骨魚介スープもたっぷりと纏ってくる。なかなか美味い自家製麺である。具のチャーシューは厚みのある豚ロースで、柔らかく、薄味付け故に豚の旨味が肉に詰まっていてメチャメチャ美味い。味玉はしょっぱめだが好みの味付けだったりする。メンマはサクッとした歯応えで薄味付け。ノリは磯風味あり。白ネギと青小ネギの2種のネギ薬味の使い方が何気にイイ。白ネギはヒリッと、小ネギは爽やかなネギ薬味感を発揮している。途中で替え玉コール。20秒ほどで、直接ザルから丼に投入される。デフォより硬めに揚がり、歯切れ感、風味共に良好。麺量も一玉分あり、満足出来る。また、例によって娘の「バジルとチーズのジェノバな油そば」を味見したが、これまた食った事の無いイタリア~ンなメチャウマさ。スープは流石にショッパーなのでほんの少し残し。前回突撃時に娘が食った「焦がし醤油ラーメン出汁ぽってり」が旨そうだったので再突撃を試みて「背脂にんにく」でイッタ今回、焦がし醤油での香ばしさ、煮干しのみならず様々な魚介の美味さが醸し出す美味さがぽってりと溢れ出た旨みたっぷりの豚骨醤油の魚介ラーメンを堪能出来た。やはりこちらのラーメンは一筋縄では無い美味さがある。して、次回は「バジルとチーズのジェノバな油そば」に決定だ、、、