11:30過ぎに訪問。先客は7名、後客も続々ですぐに店外待ちが発生していた。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされていて小洒落た雰囲気の店だ。女性客が多い事にも頷ける。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は良好。 本メニューを選択。10分程待って配膳された。 スープは、醤油の色目が濃いめに出ており、表層にはタップリの液体油。如何にも現代的な風貌。飲んでみると、鶏の出汁が実に濃厚に抽出されている。口中に豊かに広がるコク、旨みが素晴らしい。まさに名店ならではの味わいだと思う。液体油の果たしている役割も大きいのだろう。カエシも強く立っており、何ら不足の無いキレを生み出している。塩分のトガりは完璧に抑えられつつも、熟成感、ナチュラルな甘みを伴う風味旨みが実に味わい深く、最後まで飽きさせない。貝の主張は予想程前面に出て来ないが、和出汁がしっかりと効かされており、見事なまでに醤油感と一体化。深みのある味わいが形成されている。語弊があるかもしれないが、日本蕎麦にも通じるニュアンスも感じられた。店の推奨通り、途中からマッシュルームオイルを混ぜ込んで食べてみた。芳醇さよりも香ばしさが前面に出て来るのが予想外だったが、良い味変にはなってくれた。 麺は、ストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感、弾力性を伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地よく、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位か。個人的には、この一杯だけだと若干物足りなく感じられた。 具として、チャーシューは厚みのある鶏と豚が1枚ずつ。両者共に低温調理によるもので、肉質はしっかりとしていながらも、シットリ感、弾力性が感じられて素晴らしい。良質の素材を活かすべくの控えめな味付けで、非常に美味。牛蒡のスライス2片は、食感上の良いアクセント。個人的にはメンマの方が良いが。他に、玉葱スライス、青葱。風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしてくれている。前者については適度なサイズにスライスされており、主張し過ぎない点に好感。 現代的にして非常に完成度の高い醤油清湯ラーメン。流石は名店の系列という印象。ただ、昨今、この手のラーメンが珍しく無くなったこともあってか、個人的には鮮烈なインパクトを受けるまでには至らなかった。また、店内スマホ禁止というローカルルールは如何なものか。配膳までの10分間は退屈の一言に尽きる。調理過程を見ていても、それが特に面白い訳でも無い。店主さんの独り善がりとしか思えないというのが正直なところだ。
本メニューを選択。10分程待って配膳された。
麺は、ストレート中細麺。