「土竜ラーメン(麺中盛)」@麺屋 土竜の写真【スープ】ベジポタベースの動物魚介。まずは何と言ってもベーススープのパワーが凄い。トロミと甘みがあるが、恐らく殆ど野菜由来で、ベジポタと呼ぶにふさわしい重厚感でありなごら、野菜由来なのでしつこくない。動物ベースは主に鶏と思われるが、これがコクとか旨味を補っているか。ベーススープの印象がまず強いものの、すぐに後を追って魚介の風味も押し寄せてくる。奥底にはやや苦味すら感じさせる濃さだが、これまたやりすぎ感、しつこさはない。そしてここまでバラバラに書いたが、実際は口に入れるとベーススープの甘み旨味からほぼ間髪入れずに魚介とカエシの塩気がやってくる重層的な仕上がりとなっている。久々に啜って驚く程の旨さ。素材がしっかりしてるからか最後まで飽きもこない。
【麺】中太のやや平たい麺。どちらかと言えばしっかりめの食感で、ぼたっと重いイメージ。トロミのあるスープをよく持ち上げるのと、具の野菜との食感の相性が良い。
【具】自慢の産直野菜は認識できたもので、モヤシ、キャベツ、ミツバ?、タマネギ、ニンジン、サツマイモ。炒めて載せてあるが、これが野菜の甘みを引き出す丁度良い火加減。野菜そのまま食べても十分美味いが、元々野菜由来のスープとの相性も非常に良い。チャーシューはこれまた久方振りに本当に美味しいと感じるものだった。しっかり煮込んだ上での炙り仕立てで、ジューシーさ、肉の旨味、脂身の旨味が程よいバランスでしっかりと味わえる。メンマはすこし濃いめの味付けでやや塩気が強いか。味玉は薄味で半熟玉子風。海苔はスープに浸して食うと美味い。

久しぶりに目新しい驚きのある美味い店。浜松町、レベル高い。