2016.10.18(火)曇り 初訪問 14:16入店 先客7 後客2 14:20着丼永年の宿題店を訪問。店内に入りカウンター席に着席。メニュー表を見て「トンコツ味噌らあめん」を麺固め指定で口頭で注文。待つ事、約3分で着丼。麺は白っぽい平打ちの細麺。序盤はやや固めのコシを感じるが、スープを含むと喉越し滑らかな麺に変化します。具:チャーシュー×1・メンマ・刻み青ネギチャーシューは腿肉の部分。弾力感はあるが固さを感じさせない肉質。味付けは薄めの醤油ダレで大変美味しかったです。メンマは焦げ目が付いた細切り。パリパリと固めの食感が癖になります。刻み青ネギはスープの熱でクタッとしていた。スープはみそ味。麦味噌を使用?出汁は豚骨中心。臭みが無く程よい濃厚さで飲み易いです。香味油が多めでコッテリ感が強く出てました。豚骨スープと味噌の相性の良さがありました。香味油の香りが・・・・少し強め。ご馳走様でした!!
こんにちは! 豚骨はみそでも塩でも辛めでも何でも合いますよね~~ この味噌豚骨も美味しそうです!
東京でこの平打ち麺を出してくるお店、本当に貴重です。 渋谷や東京のうま馬でも出してくれると嬉しいんですが…。 おいらも長らく、赤のれんには行っていませんね。高校時代は近所だったので、頻繁に食べに行ったんですが。 今年中に一度、訪問してみたいと思います(ここか丸ビル店、何れかに)。
永年の宿題店を訪問。
店内に入りカウンター席に着席。
待つ事、約3分で着丼。
麺は白っぽい平打ちの細麺。
具:チャーシュー×1・メンマ・刻み青ネギ
味付けは薄めの醤油ダレで大変美味しかったです。
刻み青ネギはスープの熱でクタッとしていた。
スープはみそ味。麦味噌を使用?
出汁は豚骨中心。臭みが無く程よい濃厚さで飲み易いです。
香味油が多めでコッテリ感が強く出てました。
豚骨スープと味噌の相性の良さがありました。
香味油の香りが・・・・少し強め。
ご馳走様でした!!