「芳醇煮干そば」@芳醇煮干 鈴木ラーメン店の写真今日は会社帰りに車で訪問です。幹線沿いでたっぷりした駐車場も完備で訪問しやすいです。
入店すると新店のくせに券売機がないのはちょっと違和感がありました。またメニューも外税方式です。たくさんの4人掛けテーブル。しばらくして、「ははぁ、ここはファミレスなんだ。」とわかりました。
一番ベーシックな表記を注文、暫し待ちます。着丼するとふわーっと煮干のいい香りです。一口スープを飲むと「あれ?」。スープにコクがなく、煮干感も弱いです。かえしも弱く、かなりあっさり目のスープです。麺は低加水率の全粒粉入り丸中太ストレートで、若干柔らかめで変わった歯ごたえながらも、小麦感の味わえるうまい麺です。が、完全にスープが負けています。スープが弱すぎるのです。具はチャーシューが秀逸。低温調理の豚も柔らかく、鶏もパサパサ感皆無でジューシーです。メンマは普通かな?
今日は下ブレでしょうか?それとも体調のせいでしょうか?スープが残念でした。
でも、店のコンセプトを考えるとこれで良いかもしれません。幹線沿いで、車で立ち寄れ、家族で座るテーブルもたくさんあり、結構遅くまでやっている。クセのない万人受けするスープ、ちょっと多めで満足感の味わえる麺、程よい値段。ファミレスと考えると、これは良いコンセプトだと思います。でも、店内のオペレーションをもうちょっと良くしたほうが良いですよ。客の入りもまばらな時間帯に会計であんなに待たされると思いませんでした。