「いつもの(¥780)」@いつもの ねかせ屋の写真寝る子は育つ

最近、あまりディープダイブしていないラーメンデータベース。まぁ、本日もディープダイブではなくサラッと舐めた程度ですが...(汗)そんな時にふと気になったコチラ「いつもの ねかせ屋」へ。

お店は五反田。比較的怪しくないエリアにお店はあります。まぁ、五反田という地は怪しくないエリアでも秘密の診療所があったりするので、ウカウカしてられませんが。ウキウキとかヌキヌキはしてるかもしれませんが(爆)

お店に入ると男性店員さんと女性店員さんの2人体制。女性店員さんのピンクのハッピがステキです。キュートです。券売機に限定品の神様のかけ中華もまだあるみたいですが、かけ中華そばに¥1,000払う気になれずポールポジションの「いつもの」をチョイス。カウンターのレフト側に着席します。

カウンターに着席すると、お口リフレッシュドリンクが提供されます。五反田名物イソジンみたいなもんですかねw 柑橘系のスッキリした味わいはイイ感じです。程なくしてドンブリが配膳されます。

さて「いつもの」。背脂浮いた醤油フレーバーなスープ。4枚も載ったチャーシュー(煮豚)の上の柚子の香りが立っております。更には極太メンマも目を引きます。先ずはスープを頂くと、あごだしはふんわりを香り、椎茸のフレーバーがガッツリ効いたおダシは醤油のカエシもマイルドなのは、やはり寝かせの効果ですかね。あっさりスッキリな飲みくちながら、背脂のコクと相まってイイ塩梅です。

特筆すべきは麺。中太強縮れ麺は、きっちり茹でる前に手もみされておりました。これまた寝かせ効果によるもちもちの歯応えがイイ塩梅。ゴワモチはズバッとススれませんが、非常に心地よい歯触りです。極太メンマは期待通りのコリコリ感でカエシ加減もイイ塩梅です。

チャーシューはカエシ薄めのあっさりしたもので、まさに豚肉の味わいを楽しめるもの。カイワレとネギが少々添えられ、匂い消し効果も狙っているかと思われますが、魚介のエグミなんかはありません。もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした。

食後、女性店員さんが、しっかり出口までお見送り、多種多様なホスピタリティにあふれる街、五反田。好きです。ステキです!w

ココ、なかなか美味しいっすよね!
僕も麺が好きです♪
それと、五反田らしからぬ小奇麗なカンジもw

おさっても | 2016年10月23日 11:14

おさってもさん、まいどです!

> それと、五反田らしからぬ小奇麗なカンジもw

いつも五反田でどんなとこ行ってるんでしょうか?
小汚いタケノコハギ紹介します(爆)

あかいら! | 2016年10月25日 11:50