先日(7/12)休日なのに東陽町での打合せ。午前中の打合せは早めに終了し11:00過ぎには
フリーになりました。ので、お昼は木場ラーメンバレーしかないでしょう。と決め、
テクテク歩いて11:37本店到着です。

ここのところ本当に暑いので選択肢は「つけ麺」しかありません。待ちがあるかな?
と思っていましたが、先客は3名、実食0名です。5名しか座れないカウンターの一番
手前に腰掛、「つけ麺」を速攻で注文しました。11:48にはカウンターが埋まりました。

先客3名の物が出てくるまで携帯をいじって待ちます。11:52丼登場。待ちがなくても
作るのには15分かかるのが分かりました。(7/7,9新橋「博多天神2号店」)
08年99食目のラーメン。

先に麺が登場。つけ汁が出る前に麺をそのまま一口。やはり、浅草開化楼の麺としては
味が薄めの印象です。が、湯で加減、〆加減ともに良好でこの暑い中、嬉しくなるような
麺です。続いてつけ汁登場。前回は、刻みネギとめんま(数本)だけだと思っていました、
が、つけ汁にも薄めのチャーシューが入っています。(体調が戻りつつあるので肉は
結構嬉しいです。)

トッピングは、麺の器にチャーシュ(厚め1枚)のり1枚、ほうれん草(もしかして
小松菜?)一つまみが載っています。つけ汁に付けて一口。うん、おいしい。以前感じた、
魚粉のザラザラ感は大分薄れています。また、暑い中冷やした麺は非常においしいです。
また、麺とつけ汁のバランスはOKです。

ガシガシ食べて、麺を少し残し、スープ割りをお願いしました。スープ割り後に残った
麺を入れるとラーメンのような雰囲気になりますよね。そして、スープも完食。やはり、
この調子では体重を元に戻す方向に向かっているようです。RDBマイページの採点が多い店
を見ると結構「○心厨房」に行っています。帰り際、「吉左右」を覗くと30名を
超える鬼並びでした。(暫くは無理かなぁ〜)

ごちそうさまでした。