4門さんの他のレビュー
また渋いところを!
下谷神社の裏のお店ですよね。
ときどき会社帰りに歩いて前を通るのですが
夕方は閑古鳥鳴きまくってます(笑)
よく続いてるなぁと不思議に思ってたら
昼間稼いでたんですねー^ ^
なべ | 2016年10月27日 05:11こんにちは
初レポ、乙です。
此方良く知っていますよ(笑)
らーめん以外の定食物を何回か食べています。
盛りが凄く良いんですよね(笑)
女将さん達に3点加点も納得です。
今度行ったら、表題を食べてみます。
おゆ | 2016年10月27日 09:37Againです。ワンタンめんにしようかな(笑)
おゆ | 2016年10月27日 09:39なべさん、おはようございます!
こういう店は普段中々入ろうとは思いませんよね~!
自分は最近、昨今の外食店舗は10年もつ店が全体の1割しかない事実を重く受け止め、
こういった永く続いてる店の魅力をディスカバリーしています。。。
現代の最新の店も見習うべき事も少なくないと思いますね。^^;
4門 | 2016年10月29日 07:18おゆさん、おはようございます!
本文にも記しましたが、このラーメンのスープとメンマの味は最高でした!
本当に昔ガキの頃に食べたあの懐かしい醤油スープの味だったんです。
そんなノスタルジックな味が今も残っているのが上野・浅草は嬉しい街ですね。。。^^;
4門 | 2016年10月29日 07:21こんばんはぁ~
最近、御徒町の来集軒が閉店しちゃって、寂しく感じておりました。
稲荷町にこんなお店あったんですね。こういうお店大事にしたいですね。
荻窪の三益屋行ってみてくださいね、感激しますよ。
mocopapa(S852) | 2016年10月30日 23:48どもー^^
こらまたクラシカルな醤油の一杯ですね
ドンブリに表記された電話番号が薄くなってるとこがまたいい感じ♪
>粗末な叉焼は硬くて味も染みてない
ボソボソっとした固い肉質が想像できます^^;
コーンとカマボコ削って
ワンコインぴったり500円のがもっと評価上がりそうな?w
ワカメを使わないとこは好印象
はぐれメタボ | 2016年10月31日 18:59mocopapaさん、こんばんは!
御徒町の『来集軒』も亡くなってしまいましたが、
浅草の『来集軒』も最近は味・クォリティ共に酷く下手したら亡くなりますよ。^^;
荻窪の『三益屋』は初耳です!BMしたいと思います。。。
4門 | 2016年11月1日 04:20はぐれメタボさん、こんばんは!
流石ははぐれメタボさん、渋い部分に気が付いて頂けますね~!^^;
そうなんですよね。丼ひとつとっても此方の老舗感が伝わってくるんです。
確かにワカメよりは蒲鉾&コーンの方がマシでしたけど、普通にネギの方が良かったですね。
此方はチャーハンの盛りが凄いので、次回は気合を入れて挑戦するつもりです。。。
4門 | 2016年11月1日 04:24
4門

つちのこ
またぞう

外見も中も狭い店ながら、
昼時は近隣のサラリーマン客でいっぱいだ!
地元密着の愛されている昭和の日式中華店である。
昼間は大将1人と女将さん他2名の女性従業員の
計4人オペである。女将さんが終始素晴らしい
笑顔と目配り&気配りを利かせる最良のサービス!
昭和の下町の良さを今に残した店だと言える。。。
ちょいと寂しいトッピングのビジュアルだが、なんせ550円なので仕方なし…。
海苔・かまぼこ・小さな叉焼・メンマ・コーン(多分オマケ的な意味合いで入ってる?)の具材。
麺はこういう「中華そば」には珍しく、比較的太めのストレート麺麺である。。。
とても感動出来たのが、これぞ「ザ・東京ラーメン」という鶏ガラ&野菜のスープ!!
すっごい懐かしさが込み上げるくらいの味である。本当に昭和の昔に食べたスープの味であった…。
そして柔らかいメンマ! このメンマも本当に昔ながらの味と品質で美味しくて良かった。。。
粗末な叉焼は硬くて味も染みてない。この感じも昔っぽくてむしろ好感触である。
コーンは正直言って要らない!この缶詰コーンの甘味は昭和の醤油味とはミスマッチだ。
麺も太目で若干の違和感があるが、とにかくこのスープとメンマが旨かったのでチャラである。
こういう店には別に「うまいもの」を求めて来てる訳じゃない。「懐かしさ」も重要なファクターだ。
昨今の留まる事を知らない増殖し続けるラオタ族。その需要を担うべく天井知らずの創作意欲を
形にしていくラーメン職人達。今のラーメンは確かに世界一のクォリティなのは間違いない!!
だが、今の行列店が10年後いったい何軒残っている事だろう…???
そう冷静に考えると、此方の存在やこの味にも意味がある。。。
ラーメン自体は77点ってとこだが、女将さん達のサービスの良さに3点追加で「80点」となった!
ご馳走様。