かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんにちわ~
こちら自分も池袋から歩いて訪問しましたよ。
だいぶ前になんですが確かデフォを食べて美味しく頂いた記憶があります♪
直ぐにでも再訪しなくては?と思ったものの新店がバンバンオープンするので行けてませんww
バスの運転手 | 2016年10月31日 10:23>バスの運転手さん
初期の頃は正直ノーマークだったのですが
ここまでのお店だったとはとものすごく後悔しています。
自分もまだまだ池袋だけでも行けていない課題店が全然減りません(苦笑)。
まぁ気長にやりましょうか。
かのう(レビュー終了) | 2016年11月3日 02:38
かのう(レビュー終了)
豚
Ramen of joytoy
お志乃
ゆーぞー
RAMENOID

この日は所用のため昼過ぎに池袋まで行くことになったのでまた課題店の訪問をしてみることに。目的地に寄る前に少し足を延ばしてこちらに初訪問。13:30の入店でしたが雨天だったせいかカウンターは半分ほど空いていましたね。金曜日は重厚のみということで最初はつけ麺にするつもりだったのですが予想以上に肌寒いくらいだったので重厚鯵ニボそば(800円)の方に変更。麺が細麺か平打ち麺を選べるということだったのですが平打ち麺はあまり好みではないので細麺の方をお願いしました。
15分ほどで着丼。
まずはスープを、と思ったのですが予想以上の粘度ですね。中華丼の餡を彷彿とさせると言いますかドロッとしたという表現が合うくらいの粘度です。ニボ感がありながらも通常の煮干しよりもとてもマイルドな風味と口当たり。通常の鯵ニボと違い動物系をたっぷり使っているということで若干コッテリ感もありますがくどさなどは全くありません。デンプン質の多い野菜とコラーゲンが豊富な材料で濃度をつけてあるということなのでそれでこの軽い味に仕上がっているんですね。これは今まであまり食べたことない味の一つでとても美味しい。
麺は低加水の細ストレート、豚骨定番の細麺ですね。ポキポキではありませんがやや硬めの茹で加減。粘度が強いだけあって絡みは十分すぎるほどなのですがさすがに細麺なので絡み過ぎる(苦笑)。こんなに粘度が強いと知っていれば好みではなくてもさすがに平打ちを選択していましたね。
具のチャーシューはトロけるような軟らかさ。クセなど無く甘くてジューシーで文句無しですね。メンマの代わりにこれは山クラゲですか。ラーメンに限らず家での食事も含めて数年ぶりに見た気がします。歯応えはかなり強めですが味付けはほど良くなかなか良いですね。そういえば隣の人が食べている時、ゴリゴリっとこっちに聞こえるくらいの音がしたんですがこれだったんですね(苦笑)。他には三つ葉とネギにこれは大葉と唐辛子を和えたものでしょうか。具というよりは薬味に近い位置づけかもしれませんが味が単調になることも無く良いアクセント。ただ、具はもうひとつ何か欲しかったかな~。メインになる具がチャーシューのみでそれ以外は薬味的な要素が強かったように思えたのでできれば味玉半分とか、野菜のチップみたいなものでもあれば具のバランスも良くなったのではないかと。
終盤になってもほのかな柚子の風味でスッキリ、スープも完飲して終了しました。
煮干しが強調されているのかと思いきやまさかのベジポタでしたが美味しかったですね~。重厚でこれならデフォの鯵ニボも十分期待できそうですし、それにデフォのエビや水曜日の蛤も気になります。「豚らーめん 獣道」とはまた違った曜日によって変わるメニュー飽きずに楽しめそうですね。池袋の駅からだと少々かかってしまいますがここまで歩いてくる価値は十分ありました。