おやすさんの他のレビュー
麺、スープ、具ともにレベルが高そうですね。
しかもこのチャーシューが2枚乗って700円は安いです!
酒乱 | 2016年11月4日 19:18>酒乱さん
本当にこの完成度の高さ、チャーシューのボリュームで700円は驚きですよね。
福島県のラーメン店には、伝統を守る心も必要ですが値段のことより冒険心(=チャレンジする度胸・勇気)を持ってもらいたいと思います。
おやす | 2016年11月4日 19:45こんばんは。
香味油の浮きも良くスープが旨そうです。
チャーシューもでかいですねよ。
元スナックの店内も気になります!笑
イケちゃん | 2016年11月4日 20:28>いけちゃん♡さん
点数のとおりお勧めです。
群馬に出張の可能性があるのか否かは知りませんが、もし近くを通ることがあれば寄って損をすることはないですよ。
おやす | 2016年11月4日 21:33
おやす
ニコニコ
DMAX

ノリダー
ごろ。

訪れると千思萬考で厨房に入っていた店主さんが1人で営業していた。
店舗は、伊勢崎市の麺屋 浦島太郎ほどではないが、それでも元はスナックだったことがよく分かる造り。
メニューは中華そばと動物系と魚のアラから取った出汁を合わせたダブルスープのあら炊き中華そばの2種類で、それぞれ醤油味と塩味があるので都合4種類とシンプル。
初訪なので、まずは基本の中華そばを出汁の味がよく分かる塩でお願いした。
麺はカネジン食品製の平打ち気味の中太麺。
ややウェーブが付いているがほぼストレートの形状だ。
カネジン食品の麺で平打ち気味は初めてという気がするが、ジャストのタイミングで茹でてあるのでしっかりとした噛み応えとコシがあり、シコシコとしていて言うことなしの食感だ。
スープは、麺をすすってもレンゲですくって飲んでも、臭み消しだと思われる隠し味的なショウガがフワッと香る。
メニューには豚ガラ、鶏ガラ、香味野菜を使っているとあったとおり、動物系の旨味が十分に引き出されていて、少し多めの香味油が絶妙なコクとコッテリ感を醸し出している。
また、塩ラーメンにありがちなしょっぱさも皆無でついつい完飲してしまった。
チャーシューはかなり厚めにスライスされた肩ロースをガスコンロに置かれた網で炙ってあるので香ばしく、肉の旨味も濃い。
味付けは醤油の風味を強めに感じるがしょっぱくはない。
そんな美味しいチャーシューが2枚も載るので、思わずニコッと顔がゆるんでしまう。
メンマは三角形に切ってあり、ボリッジャキッと硬めの食感で味付けは薄め、特有の発酵臭がしっかりと感じられた。
コレで700円なら何も言うことはない。