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「ラーメン(普通盛)+たまねぎ」@麺屋 鳳の写真[訪問時期] 2016年11月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] ラーメン(普通盛)+たまねぎ
[価格] 750円+50円
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち太麺(240g)
[具] チャーシュー、茹で野菜、刻み玉ねぎ、刻みニンニク



★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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http://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12221143860.html

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吉祥寺時代から気になっていた当店で久々にJ系。
開店直後に到着すると先客は3名、半ば食べ終えている方もいらしたので、どうやら早開けしたらしい。
ラーメンは小盛160g、普通盛(中盛)240g、大盛360gとのこと。
普通盛と刻み玉ねぎの食券を求め、カウンターに貼られたトッピングの説明を何度も繰り返し読む。
ニンニクは通常入っていない、アブラは入っている。。。確認した上でコールは「ニンニク!」。
J系に慣れない身には、店ごとに微妙に異なるしきたりのハードルが高い。
やがて結構なだらか丘陵スタイルな一杯が登場する。

[券売機]
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[トッピングの説明]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12221143860-13802163795.html
[ご対麺~サイドから]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12221143860-13802163915.html

■ 具
チャーシュー、茹で野菜、刻み玉ねぎ、刻みニンニク。

ほぼもやな茹で野菜は若干クタ気味で、スープとの馴染みが良い。
J系にしては丼が大きめなので見た目以上の量なのだが、それでも諸兄のレポ写真と比べるとかなり少ない盛りである。
これなら小食の自分でもチョイ増しぐらいにはしたいところ。

バラ肉のチャーシューは脂身率高めながらヤワトロな神近レベルで、諸兄に支持されるのが良く分かる。
分厚いのが2枚は嬉しい。
刻み玉ねぎは乳化豚骨スープとの相性が抜群だった。

[茹で野菜、刻み玉ねぎ、ニンニク]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12221143860-13802164308.html
[チャーシュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12221143860-13802164983.html

■ スープ
確り炊き出された豚の旨味が際立つ乳化タイプ。
円やかながらキレのある醤油カエシとのコンビネーションが抜群で、これは美味しいスープだ。
食べ進むにつれてそこそこアブラが浮いているのに気付く。
このアブラが甘く旨く、スープに嫌味のない濃厚感を加えている。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12221143860-13802165215.html
[アブラ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12221143860-13802166369.html

■ 麺
自家製の平打ち太麺で、ナチュラルなうねり。
茹で加減はやや硬めのジャストで、序盤は若干のワシワシ感、後半にはややデロ感が楽しめる。
風味も豊かで、濃密な豚感に確り対峙する美味しい麺だ。
麺量は普通盛で240gとのこと。

[麺をリフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12221143860-13802166545.html

■ 感想など
決してガツンとパンチの効いたタイプではないが、豊かな豚感とそれを上品にまとめるカエシの旨さは自分の好みにピッタリ。
野菜の盛りがもうチョイ良ければ、数点プラスだったろう。
次回はまぜそばでも狙ってみようか。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:野菜の量


ご馳走様でした。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんちわ^^
>J系に慣れない身には、店ごとに微妙に異なるしきたりのハードルが高い。
実は私もですww
緊張しますよね~~www

まるまる(°…°) | 2016年11月20日 10:49

こんにちは。
J系とは珍しいですが満足されたようですね~
混ぜそばのレポも楽しみです。

kamepi- | 2016年11月20日 11:27

こんにちは。
J系珍しいですね!鳳さんの乳化したスープは美味しいですよね~。吉祥寺からこちらに移って少し経ってから確か醤油をちばからさんのに変えたらしくて、それ以降さらに美味しくなったイメージです^^

poti | 2016年11月20日 11:40

こんにちは。
此方なら自分にもいけそうな塩梅と感じました。
次はまぜですね。
閑話休題、次のレポで、
2013年時のとしさんのレポを、
引用させていただきます。

おゆ (元・肉総裁) | 2016年11月20日 13:05

昔は苦手なジャンルだった二郎系も今ではすっかり虜になっておるワタシとしては、この大量の刻みタマネギがどの様に作用するのかタイヘン気になります!
腹ペコで人様のレビュー、特にJ 系のレビューを読むのは危険ですね(笑)

かくみや | 2016年11月20日 14:39

こんにちは。
J系初心者の僕には入店する時点でドキドキしてしまいます(笑)
こちらはなかなかのようですね、BMさせて頂きました♪

銀あんどプー | 2016年11月20日 15:27

ども〜
しっかりと予習しても初訪は緊張するモンですねw
ワタクシの場合、初訪店では先客をしっかり観察してから
注文からその他作法を見習います^_^;

はち ~減量中~ | 2016年11月20日 16:19

こんにちは
J系レポ 乙です。
久し振りにいただくJ系って美味しいですよね。
あの乳化したスープが堪らないですね。
次はまぞそばですね。
私もどこかで食べてこうっと。^^

mocopapa | 2016年11月20日 16:54

行ったら休みでしたー(ノД`)
いつかはリベンジです。

としさん,どうもです。
おや,お珍しい。
ここの乳化したスープは大好きですよ。
また行ってみたい二郎インスパです。

RAMENOID | 2016年11月20日 17:47

としさん,どうもです。
おや,お珍しい。
ここの乳化したスープは大好きですよ。
また行ってみたい二郎インスパです。

RAMENOID | 2016年11月20日 17:48

こんにちは。

J系は守備範囲外と思っていましたがオールマイティでしたね。
写真では標高低く見えますが、丼が広口?。

glucose(しばし休止) | 2016年11月20日 19:28

こんばんはー
おおっ!!J系、しかも鳳じゃないですか!
こちらの美味しいですよね
野菜のはもうちょっとあれば良かったですね!

キング | 2016年11月20日 19:30

こんにちは。

写真だけだと二郎系に見えませんでした。
お店によって違うので、コールはドキドキですよね。
乳化スープ気になります。
今度行ってみますね。

ももも | 2016年11月20日 20:39

こんばんわ~

最近J系は食べてないですねぇ…。

ガツンとニンニクを効かせたヤツを頂きたいですわ~w

たく☆(摂生中) | 2016年11月20日 21:04

こんばんわ~

こちら自分も吉祥寺時代に行っておけば良かったなぁ・・・w
と、ちょっと後悔しているお店です。
としサンにしては珍しいJ系ですが、この位の盛りが一番美味しく食べれると思いますよ~♪

バスの運転手 | 2016年11月20日 21:11

どもです。
珍ししいですね。
スープも麺も美味しそう。
久しぶりにJ系を食べたくなりました。

ピップ | 2016年11月20日 23:00

こんばんは。

J系と言うと引いてしまいますが、小盛もあるならいけそうかなぁ。
こちらは自転車の守備範囲内と超近場です
╰( º∀º )╯

りっきー | 2016年11月20日 23:41

どうも~

こちら乳化スープで食べ応えありつつ、頂きやすい一杯ですよね。
まぜそばと食べ比べましたが、そちらはかなりジャンキーな仕上がりだった記憶が?
結構ご無沙汰ですので、久々に伺いたいですね~

ペンギン軍曹 | 2016年11月21日 00:53

こんばんは!

J系レビューはあまり拝見したことがないように記憶してます。珍しいですね。
しかもJ系にしては優しい盛りですね。
……最近J系いただいていないので、食べたくなってきてしまいました!

尼茶(禁煙成功!) | 2016年11月22日 21:38