「至極のワンタン麺980円」@NOODLE CAFE SAMURAIの写真2016.11.7
 郡山の新店。開店二日目11/4の夕方に一度訪問(後述)。
 カウンター9席、あとは壁向き孤独席が1席の計10席の店内。店の構造についてはいくつか感じることがあります。
 じっくり作るため提供が遅くなることは貼り紙で示されており、食後はカウンター上に食器を置いてくださいとの貼り紙もあり。ラーメンに関してのうんちくは全くありません。

青森シャモロックを主に使用しているというスープ。塩ラーは寸胴上澄みの鶏油をあと掛けしているようですが、このワンタンメンにはあと掛けなし。
 ということで、割合いすっきりとした味わい。
 主に醤油の旨味を利用したかのよう。熟成醤油を用いているのだろうと思う。
 そこにどんどこ掛けられたブラックペッパーは甘めのスープを引き締めている。
 スープ旨味に鶏はそれほど表に出てこないし、醤油の旨味も限界あるなあ~と思いつついただいた。
 ただ、あとからくる乾物系旨味はかなり高め。

麺の選択は、並・大盛りの2択。また細麺と太麺からも2択というシステム。ワンタンメンには細麺・太麺のどちらが合うかお聞きすると、やはり好みだと接客員が仰る。太麺を選択。
 この麺ですが、レンゲの端から端プラス3センチという超短麵。家系か?という長さ。
 もっちりとしたやや縮れなのでスープをあまり絡まず麺をいただくようです。
 ですが、その短さもあってズルズルとすすり上げる愉悦感がなくて欲求不満になるか。啜ることで空気と蒸気化したスープが香りを立てて鼻から香ばしさを得られる・・・ってことが実現できないよう。
 この麺が短いのはズルズルと啜るのが憚れる女性のため??それにしては太い。

ワンタンは折り紙を二つ折りにしたような形状。デカイのですが、それが2枚のみ。
 アンは酒ありでほんの小指の先くらい。
 「至極」と銘打ったのは、このワンタンの皮形状が特徴的だからでしょう。

穂先メンマが一本。太いので根から先までの食感の違いが著しいから、それを楽しませる狙い?
 鶏チャーは醤油が染み込んでいるが、ここで違う味が欲しいところ。醤油に飽きてきたころに食べてもなにかつまらない。
 大きめにざく切りされたタマネギ。なーーーんか感じた。
 「八王子ラーメンのタマネギは薬味ではなく具材だ」という話しかなあ~。スープにも影響を与えるタマネギです。食感的にはシャキシャキとして美味かった。
 デフォの味玉は味付けが特になかったように思う。

それから、現在開店記念でいくら丼が20人限定サービスでいただくことができます。

************* お ま け ***************
11/4。開店したばかりのお店ということでHPを信用して夜営業時間開始5分前に到着(16:55)。しかし開かない。
中でお仕事されているので開店遅れてる?
17:15に店員さんが出てきたので「開きますか?」と聞いたら今週は15:00までとのこと。
そのくらいのことは、店頭にでも示して欲しいかな。あとはHPにも。翌週は夜も開くとのことを確認して新幹線乗り場へと急ぐ私であった。

郡山駅前にこんなお店が出来たんですね!
醤油色強めなスープは郡山らしいですね。
これも郡山ブラックに入れてもいいかな(^^)

酒乱 | 2016年11月7日 16:43

>酒乱さん
 これは醤油を煮たタレじゃないと思いますが確かに黒いですよね。
 郡山の駅の真ん前なんです。値段が高めですがしかたないです。

mona2 | 2016年11月7日 16:49

続いてどうも~

せっかくHPまで見て行ったのに、それは無いですよね~w
そこは、しっかり店頭でもHPでも知らせて欲しいですよね!!

味わいに付いては、なかなかだったようですが、やはりちょっとお高めですねw

バスの運転手 | 2016年11月7日 17:50

面白そうな仕掛けがほどこされているなー、
と思いきや、出汁の部分に若干の物足らなさ?
個人的には、ネーミングとワンタンの実際のギャップに若干の怒り?w
関係ないですが、店名見て、絶対都内のお店のレビューだと思っちゃったw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月7日 17:54

こんばんわ。
こっそりと先を越そうと考えていたのにーー!笑
でもブラックペッパーは苦手なので助かりました。
塩そばを食べてみます。
サービスのいくら丼は良いですね。

イケちゃん | 2016年11月7日 18:02

>バスさん
 金曜の夜はこれを楽しみにしていたので朝から何も食べずに行きました・・。
 味的には楽しめました。開店したばかりなので、これからの進展に期待します。

>GT猫さん
 都内のお店みたいな店名ですよね!
 ほんの少しだけ物足りなさを残しました。醤油の個性が生かせればというところなのか、その下支えのダシのような気も。

>いけちゃんさん
 ここは私が登録したのでファーストレビュアーにならんといけなかったんですよ。
 金曜はガッカリだったな~。
 ブラックPは苦手なんですか?ホワイトPならいいとか。
 いくら丼は10日までのサービスだったような。

mona2 | 2016年11月7日 18:25

福島県在住の一部のラヲタが注目しているお店ですね。
郡山ブラックを意識した一杯でしょう。
それにしても、ワンタン2個で980円はいかがなものかと思います。

おやす | 2016年11月7日 19:47

>おやすさん
 一部のラヲタが注目している?んですか。
 情報早いですね。
 値段はちょっとなあと思いますが、大盛り無料と考えたらいいのかな。
 でも並みでも値段が同じと考えるとやっぱり・・・。

mona2 | 2016年11月8日 02:32